外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

設計師的原則與準則

文章來源:碁峯資訊  發表日期:2011/06/01  瀏覽數:15277

● 原則的彈性與調整

不論是程式或設計,用心完成案子是一定要的

無論是程式設計師或是視覺設計師,都會有一套自己的標準和原則。例如有的程式設計師做程式後台需要視覺設計師提供,但是有的卻不需要;有的視覺設計師會很堅持自己的設計想法和理念,有的是可以依造客戶想法做變換。不管是怎樣的原則和準則,在接案的過程中,有的規則是一定不可以變的,例如最好先拿訂金,如果有些人的準則是限定修改只能兩次,在接案過程中發現,修改兩次是不夠的,就要適度調整,讓客戶端滿意,未來的案子可能也會多一點。好口碑是SOHO接案者或公司都一定要的,每個案子都要盡量在愉快的氣氛當中結束,對於這個案件引發的反應也會是正面的連鎖反應。

在接案流程累積久了,自然而然就有些不錯的經驗,例如小丸很多溝通都會用E-MAIL或MSN,有文字做依據,工作的流程比較精確,不會因為客戶說了啥就忘記了,或者是有所遺漏。這些E-MAIL郵件往返也是工作的依據,客戶要反覆修改也麻煩他把要修改的地方以E-MAIL方式寄過來,之後萬一客戶賴帳不給錢,或是實在改的太多,你想要額外請款,這些E-MAIL往返,都是很好的證據。在空口無憑的情況下,保留證明是很重要的。如果客戶都不會E-MAIL,那就請他用傳真的吧!真的要萬無一失,那就買個錄音筆或弄個電話錄音!在法律的保護範圍內,也得提出證明與證據,不然都是沒辦法的,只要保有一些製作過程的證明,SOHO接案無論是個人或公司,就不用老是擔心會做白工了!

除了對於接案過程的原則,設計師本身對於自己的要求也是得要有一定的原則,不論是程式設計師或是視覺設計師,用心完成案子是一定要的。有的接案者,會因為一些私人情緒就把案子草草了事,例如做出很不合宜的視覺設計或者是很難用或BUG很多的程式,這樣的東西交出去,客戶不但不滿意,對你的接案形象更是大打折扣。客戶的眼睛是很雪亮的,平時我們很努力地去做出好設計,客戶往往都有超好的視力可以在雞蛋中挑骨頭了,更何況隨便交差的作品。

● 建立良好的責任感與態度

要能讓同行愛你愛不完,所有案子都想給你做

責任感跟負責的心,是設計師們該有的態度跟準則,也是合作是否長久的關鍵。小丸除了直接面對客戶的案件,也有不少是和同行合作的案子,好的合作同行,可以為我們帶來穩定的收入,也可以省掉整天面對客戶的辛苦。要能讓同行愛你愛不完,所有案子都想給你做,那麼每一個案子都用很認真的心情去對待是非常非常重要的,因為你的用心,同行也會感受的到,如果你又很好配合,雖然案子可能結案了,程式有BUG也能即時處理,或是有些小地方的設計需要你舉手之勞協助處理,相信對方應該也會點滴在心頭,愛你在心口難開的。

在一定的原則跟範圍下,小小的修改和幫忙,都會讓人湧泉以報的,就像小丸的合作伙伴們,每一個角色都是小丸的得力助手,對小丸來說都是接案生活中不可或缺的。小丸有個寫程式的女生朋友,因為都是女生,也都惺惺相惜,有案都會互相問問對方,相對的,如果他真的接到錢很少的案子,能力可及的範圍也是會盡量幫忙她,她也是很努力幫忙我處理程式的疑難雜症,這樣的感覺就很自然很愉快。小丸也有合作進十年的朋友,無論大小案件都能幫小丸處理好,很多問題也都很盡力幫小丸解決,不要說十年,合作個二十年、三十年都沒問題,當然是在大家還沒退休的前提之下。



有些真的不錯的客戶,但是要整個案子做完才能請款,

就不一定要堅持著一定要收到訂金的原則,

有些大公司本身就有知名度,付款也穩定不拖欠的,

就可以盡量配合對方的流程和付款方式。
 

本文節錄自《小丸的SOHO創業寶典》一書,由碁峯資訊發行。