外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

圖解設計思考:強迫連結法

文章來源:商周出版  發表日期:2012/11/07  瀏覽數:8791

強迫連結法 Forced Connections

從餅乾麵糰口味(coockie dough)的冰淇淋到殭屍入侵Jane Austen*的小說*,八竿子打不著的元素一旦相互撞擊,往往會迸出有趣的創意。藉由腦力激盪出一連串的商品、服務、或風格,然後將它們彼此之間連結起來,設計師就能夠生成鮮奇有趣的新概念、新花樣。

*譯註:Jane Austen,1775-1817是英國小說家,以《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)、《理性與感性》(Sense and Sensibility)、《艾瑪》(Emma)、《曼斯菲爾莊園》(Mansfiled Park)等作品聞名於世界。

*譯註:小說家Seth Grahame-Smith於2009年出版了戲仿小說《傲慢與偏見與殭屍》(Pride and Prejudice and Zombies,Quirk Books, 2009),內容有七成仍保留《傲慢與偏見》的原作,但另外加入了殭屍與少林武功的情節。

舉例來說,現在大多數的爪哇咖啡店長得都一個模樣。它們都使用了暗紅色和咖啡色系,木頭桌子和地板,還有─假使你運氣還不壞─一張舒服的沙發,但若咖啡店裡頭的裝潢走的是構成主義風格呢?或者,你去影印店印東西還可以兼喝下午茶呢?

另外,一般人對自助式洗衣店總是不脫又髒又亂的印象;而個人洗衣店的設備是私有的,因而成為相對比較乾淨環保的選擇。你要怎麼樣讓大家對於「到自助洗衣店洗衣服」這件事改觀?將不同的服務整合起來或套上令人意想不到的風格,就可以改變我們對事物的思考模式。

Taylor Don Koberg 和 Jim Bagnall 在他們的著作《The Universal Traveler : A Soft-Systems Guide to Creativity,Problem-Solving, and the Process of Reach》(San Francisco: William Kaufmann,1972)一書中,提出了「將強迫連結法做為產品設計師的創意工具」的想法。


義式濃縮咖啡+墨水

這個概念將兩種生意結合在一起。只是,要注意別把咖啡灑在印好的文件上。

設計者:Kimberly Gim


如何強迫連結發生

01 選擇一種連結

端看你想要設計的是一項商業服務、一個標準字、還是一件傢俱,來決定你想要強迫什麼樣的連結發生。你可能會想要結合服務(健身房+自助洗衣店)、美感體驗(正經的演講+娛樂驚悚片)、或者是功能(沙發+工作區)。

02 列出兩種清單

假設你的目標是要設計一種新型態的咖啡店,先腦力激盪出各種可能的功能─衣服修改、寵物美容、腳踏車修理,將功能彼此連結起來,想像連結後的結果,你會怎麼稱呼這些新型態的生意?它們滿足了哪些需求?誰會是主要消費者?你會想去這樣的店面嗎?

03 結合風格、訊息、或功能

找出你的核心問題(博物館+大自然、學校+午餐、咖啡+經濟)當中衝突或重疊的概念。就每一項元素製作一份影像與創意的清單,並且將彼此連結起來。

04 從中選擇一個或多個可實行的創意

就室內陳設、產品、和其他應用畫出簡單的草圖,讓你的概念具體化。你對形式、顏色、語言、和字體的選擇都會讓你概念中的核心衝突顯現出來。利用你的強迫連結法去找出你創意裡的美感與功能性,如上圖的簡單圖示可以很快地把概念裡的主要訴求呈現出來,但又不會被過多的細節所牽絆。


個案研究

自助洗衣店

這些新型態自助洗衣店的視覺設計提案是透過強迫連結法產生的,設計師 Beth Taylor 和 Lauren P. Adams 在思索過各種不同的風格與功能後發展出一些創意想法,可以將自助洗衣店從枯燥沉悶的空間轉換為充滿樂趣的場所。

攪動*(agitate)+滲濾(percolate)

這項創意將復古風格的圖像應用在複合式的自助洗衣店 / 咖啡店上。設計師利用蒙太奇*攝影手法(photomontage)與產品示意圖將設計概念視覺化。商店的標誌表現出店家的仿舊情懷,而圍裙式的工作制服則是意在突顯整體經驗中最富趣味的一部份:當你的衣服正在洗脫烘的時候,來杯咖啡吧。

設計者:Beth Taylor

*譯註:攪動(Agitate)指的是洗衣機內部有液體在攪動,而percolate則是指美式咖啡機製造咖啡的滲濾過程。

*譯註:蒙太奇(montage)指的是將在不同時間、地點、角度、手法所拍攝的鏡頭(圖像)剪接編排成一段(或一個)完整畫面的手法。


自助式洗衣店+健身房

善用時間,你可以一邊洗衣服一邊健身─烘乾衣服時還可以享受一下三溫暖。

設計者:Beth Taylor


自助式洗衣店+五○年代風格

和朋友在濃濃的復古氣氛中閒聊。設計師們可以利用簡單的圖畫來營造室內空間的情境。

設計者:Lauren P. Adams


個案研究

多用途工具

你家裡一定有各式各樣的工具,假使你將其中兩個、或更多個工具結合起來,會發生什麼事呢?這個運用強迫連結法的快速練習產生了一些不切實際或可笑的想法,但其中有些創意令人耳目一新,不但有實用功能還具有商品化的潛力。

設計師 Lauren P. Adams 先列出文字清單,然後將不同清單上的項目連結起來,並以素描的方式將連結結果呈現出來。

辦公室工具
圖釘
釘書機
剪刀
紙膠帶
打洞機
鉛筆
膠水

麥克筆
圓規
迴紋針
拔釘器
廚房工具
抹刀
勺子
打蛋器

夾鉗
刨刀
開酒瓶器
開罐器
搖杯
量杯
碗盤刷
刨絲器
漏斗
麵棍
網篩
車庫工具
扳手
槌子
釘子
捲尺
丁字尺
小鏟子
手鋸
鐵箍
螺絲釘
螺絲起子
水平儀
釘槍
大鎯頭

手鋸+尺

在使用手鋸之前幾乎都需要先進行丈量,既然這樣,為什麼不乾脆在鋸刀上加上刻度呢?

刨絲器+小鏟子

可以用來挖起你剛剛刨好的乳酪絲,或者在種花草前先拿它來粉碎硬梆梆的土塊。

剪刀+扳手

這似乎是個相當聰明的點子,假使你沒有真的要拿它來剪什麼東西的話。

圖釘+螺絲釘

圖釘頭讓你的手方便抓取,而螺絲釘的螺紋可以讓你把東西釘得更牢。

大鎯頭+搖杯

使用鎯頭時鎯頭的搖晃動作和調酒時搖杯的搖晃動作相似(在使用這把鎯頭前務必保持腦袋清醒)。

圓規+刀

這個工具是為熱愛數學的廚師而設計的,你可以用它將餅乾切割成精準的大小尺寸。


個案研究

視覺雙關語

設計師常常會運用幽默感來引起觀眾的興趣,將南轅北轍的元素撞擊在一起會創造出令人意想不到的產物,而假使這個怪里怪氣的產物長得夠滑稽的話,觀眾就會被逗得開懷大笑。然而高明與拙劣的表現之間,往往只有一線之隔,在這個視覺雙關語的案例中,設計師 Ryan Shelley 利用知名品牌圖像的剪影,帶領觀眾進入一個蘇斯博士(Dr. Seuss)*風格的世界─在這裡,汽車、電話、和芭比娃娃都扮演了負面的角色。

*譯註:蘇斯博士(Theodor Seuss Geisel,1904-1991)是美國著名兒童文學家與繪本作家,他善用簡單的字彙為初學閱讀的孩童設計童書,因而作品深受全球親子讀者喜愛。

品質控管

設計者透過將偶像級的商品與負面形象的事物結合(槍枝、避孕藥、炸彈、鯊魚),對資本主義殘酷無情的一面提出批評,設計者將這些圖像製作成印刷模板。
 

本文節錄自《圖解設計思考:好設計,原來是這樣「想」出來的》一書,由商周出版發行。