外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

哪一種才是具備賺錢能力的主管?

文章來源:商周出版  發表日期:2012/10/05  瀏覽數:5318

在約定時間三分鐘前抵達相約地點的主管。

在約定時間十五分鐘前抵達相約地點的主管。

哪一種人才是有本事打造賺錢團隊的主管?

---「會賺錢的團隊」是這樣打造的---

● 先行控制空間的人才握有主導權

當我們與人有約時,一定要遵守比對方提早抵達相約地點的鐵律。

如果提早抵達,不僅可以掌握周遭的狀況,也比較容易模擬和對方見面時的各種情況。

相反的,如果比對方晚到,還要顧及到一些不必要的細節,比方說「不知道對方已經等多久了」,在抱著罪惡感的情況之下,就無法完全投入討論的過程。

即使我們依照約定時間抵達相約地點,但因為「自己比較晚到」的情緒作祟,針對接下來的行動,總是比較容易向對方的判斷妥協或讓步。

如同上述,與人有約的時候,可以提早抵達現場掌控空間的話,在進行交涉時就比較容易在心理上取得優勢。

雖然這說不上是明顯看得出來,而且極為有利的優勢,但是最少在一開始,的確比較容易掌握主導權。

多半的企業人士都會選擇「提早十分鐘行動」,但是如果可以再早個五分鐘抵達,就可以經常讓自己在交涉時保持有利的立場。

另外,如果多了十五分鐘寬裕的時間,即使有什麼突發狀況,或是在路上迷了路,也都可以有充分的時間做反應,進行補救。

即使遇到最糟糕的情況,也可以在不遲到的狀況下抵達約定地點,從這個角度出發的話,把提早十五分鐘抵達約定地點當成一種習慣,應該是有利無害吧。

● 遲到等於是「無條件投降」

或許有些人認為,比約定時間提早三分鐘左右到達現場就可以了,其實這樣想的人是不具備「賺錢能力」的人。

如果從「不想浪費時間在無謂的等待上」這個角度出發的話,或許大家會覺得這是很優秀的人才。在三分鐘前這樣幾乎快來不及的情況下抵達,讓自己變成好像是這個約定地點的「外來者」一樣的比例,的確也相對增高。但是只提早三分鐘才到,只要稍有意外狀況發生,立刻就會演變成遲到的局面。

在相約見面時遲到,那就等於在戰爭當中「無條件投降」一樣。

如果不想讓彼此的對話以「不好意思,我遲到了」,這樣的說詞當作開場白的話,就不要在一開始時讓自己站在不利的位置展開對話。

遲到的話,不但無法在從容的狀態下掌握周遭環境,心情方面也還沒有完全準備就緒,就會暫時顯得有些慌張,這樣一來,也會給對方留下不好的印象。

換句話說,遲到可以說是商業交易現場最「致命」的一個失誤。

或許有人會認為,「有那麼誇張嗎?」,那種在時間認知上還屬於很天真的態度,只會讓自己在工作上蒙受損失。

請試著想想周遭具備「賺錢能力」的主管,一定多少有過被他嚇到,想說他怎麼會那麼早就現身的經驗吧。

結論

在預定時間前提早十五分鐘抵達的人,因為抱著一種希望將交涉過程引導到對自己比較有利的態度,所以這類型的人才是有能力打造賺錢團隊的主管。
 

本文節錄自《這輩子要這樣窮下去嗎?》一書,由商周出版發行。