外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

程式接案不能不說的秘密

文章來源:碁峯資訊  發表日期:2011/06/01  瀏覽數:26895

● 親自了解需求 減少功能落差

說清楚雙方的要求,才能寫出客戶要的東西

程式設計師接案,也是分為一般客戶跟同行發包的案件。一般客戶就得親自了解功能跟流程,同行發下來的案件,除非真的是功能很複雜的,才需要到發案端或是客戶端一起討論功能,要不然發案方會先確認好,才轉由程式設計師處理。理想的狀況雖是這樣,實際的狀況不見得如此順利,客戶端往往因為逛了某個網站,就會很喜歡某個功能,過個幾天又逛到不同功能的呈現方式或是表達手法,就會影響到案件的流程以及進度。其實大部分的程式設計師都不是很喜歡跟客戶直接溝通和討論,因為專長偏向技術層面,專心寫程式會比跟客戶哈拉說了一堆來的輕鬆,所以都會把見面討論的時間減到最少,但是如果可以,一定要說清楚雙方的要求,才不會寫出來的東西不是客戶要的,一但功能的認知落差大,客戶不滿意,程式也免不了一改再改。

● 寫清楚 說明白

程式接案的時候,一定要非常注意報價出去的內容寫了什麼

程式接案的時候,一定要非常注意報價出去的內容寫了什麼,如果是同行的案件,偷懶一點沒寫多少字也OK,但是遇到一般客戶對程式沒多少研究,也不懂業界的法則,那就要寫的特別清楚,例如一個"產品上架"的系統,你如果只寫了產品上架功能,好死不死價錢也算得很便宜,開開心心簽了約,最後發現客戶希望產品上價每一個分類都要可以新增修改,產品層級大約五六層,而且因為也沒寫清楚包不包含產品幫忙上架跟資料的輸入,客戶端可能還會請你輸入資料,倒楣一點說不定連產品圖都要幫他拍照,然後因為拍照拍的不得客戶的心,一直改個不停,就有一種落入地獄的感覺。不是小丸嚇大家,是真的發生過,小丸前幾年接案的時候就是沒說清楚,客戶的商品將近兩三百樣,又拍照又掃圖,搞了好久才讓案子完成,真的是不敷成本。還遇到客戶產品要另外拍照,因為當初年少不懂事,為了有案子接,想說拍照不是難度,所以就答應客戶,最後都因為照片不滿意不了了之,連尾款都討不回來了。明明不包含拍照的,因為自己隨意答應了客戶,變成了連錢都收不到,所以報價一定要寫清楚,產品資料上架跟拍照是不包含的,不然有的客戶會覺得接案端就是應該全部包到好,接案前先說明清楚的,案件也會比較容易完成。

● 話不是說說就算了

千萬不要輕易在客戶面前承諾什麼功能都能寫

程式接案功能都可以操控在手上,有時要注意,千萬不要輕易在客戶面前承諾什麼功能都能寫,因為談案中的每一句話都可能變成一種咒語,成為這個案件的束縛。小丸曾經有個案子,在客戶要求下,程式端無法抵擋,加贈了一些功能,但是事後才發現那些功能比評估的更複雜,難度也高,想再多加客戶費用的難度,跟硬著頭皮寫這些額外的程式功能一樣麻煩,案件速度不但被拖垮,做的比預期的工作多上很多,客戶端還不見得看得到你的努力,吃力不討好。做好一個網站,客戶可能要兩三年才會改版,但是接案過程中,原本接案的程式人可能已經沒接案,或是客戶想找別人改寫,所以盡量提供可以編修的程式碼,萬一你不想再幫客戶修改程式,客戶還可以有找人修改的機會,這樣也比較有接案的道德。程式類型的案子,最怕故意留下惡意程式,漂亮安全的程式碼是很重要的。



不要隨便答應、小心言詞,是接案者必須遵循的必勝法則!

只要答應了客戶,就要實際做到,

所以千萬不要誇口說有啥終生程式保固的服務,

因為程式不可能寫到八、九十歲的。
 

本文節錄自《小丸的SOHO創業寶典》一書,由碁峯資訊發行。