外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

成功的祕訣-重點是持之以恆

文章來源:商周出版  發表日期:2012/06/15  瀏覽數:5792

我最近去訪問黑柔杜妮(Hazel Dooney),一位事業相當成功的澳洲年輕藝術家。當我請教她如何經營她的事業,她非常清晰地說明自己的想法,讓我至今難忘:

「如果沒有紀律,什麼都做不成。在剛起步的時候,有人就對我說,成功只要求一件事,其他的都無關緊要:那就是,你一定要出現。不管發生了什麼事,反正你每天都要出現在工作室。」

杜妮所說的話,除了讓我聯想起伍迪艾倫(Woody Allen)的名言「百分之九十的成功,繫於你要曝光」,我還想起,在我十八歲左右住在愛丁堡的一件事。我當時在一間酒吧打工,有一天,我跟一位常客聊起來,他是漫畫家休多德(Hugh Dodd)。我問他,作為一位成功漫畫家的祕訣是什麼,他對此有何看法。

「持之以恆。」他說:「任何人都可能畫出一幅好漫畫……不過就是偶爾一次。並非每個人都能日復一日畫出好漫畫。在你要接近這個目標之前,是必須賣力畫上好多年的時間……」

嘿,經過好多年之後,我都還沒感覺自己是不是在「接近」之中。有人可以判斷嗎?不過,這倒是讓我們有了可以持續往前走下去的理由,我想……

本文節錄自《寧可為夢想使壞 也不要窮忙一輩子》一書,由商周出版發行。