外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

訂好時間,直接行動!-用計時器做時間管理

文章來源:大智通  發表日期:2012/06/04  瀏覽數:4947

步驟一要各位先排除自認為非做不可的迷思;步驟二則是要各位發覺「想做卻又無法行動」的心理抗拒。

另外,還要認識「行動」和「痛苦」、「不行動」和「愉快」的連結,並且排除完美主義的心理制約。而改正拖拖拉拉習慣的同時,發現行動就是一種「愉快與痛苦原理」的運作,也是不可或缺的一環。

而步驟三,則是要各位訂好時間,直接行動。

想到什麼,就做什麼。也就是所謂的「Just do it」!

若此行動即使打定主意直接去做,仍然做不到,也許這件事「根本沒有行動的必要」或是「只是自認為一定得做」,此時最好再回到步驟一,好好確認該行動是否真的有執行的必要。然後再依次進行步驟二與步驟三等各步驟。

直接決定時間,並不單純只是下定決心去執行,而是將日期、時間以及行動所花費的時間都納入行動計畫中,也就是一種自己和自己之間的約定(約會)。

要注意的是,如「週末找個時間來做吧」等安排,是沒有效果的。正因為該行動並不是「非做不可」或「非停止不可」,只要心裡產生「什麼時候都可以做」的想法,便會不知不覺拖延下去,所以才得事先「約定」一個時間。

舉例來說,你是否有尊敬或想碰面的人?請將這份「約定」視為和這位重要人士見面同等重要;或是將這樣的約定當作是跟重要客戶見面。

不管何時何地、花多少時間,都先納入行程之中。

接著,將開始與結束時間設定在手機等能計時的工具上,只要鬧鈴一響,就直接執行。

「Just do it!」

另外,也得事先營造出適合行動的環境。舉例來說,正在執行某件重要行動的當下,若不想因為鬧鈴大響而打斷行動,最好能事先推測行動時的情形,事先避免。

然而,有緊急任務時(例如:社長找你或重要客戶來訪等),就得重新冷靜思考,判斷自己事先規劃好的計畫和緊急任務何者重要,如果是後者,就請先處理緊急任務。

但要取消自己事先規劃好的約定時,請務必馬上再次將該行動納入下次行程中,若行程尚未確定,也可以替行動暫訂一個執行時間。

本文節錄自《養成立即行動力》一書,由大智通發行。