外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

麥肯錫思考法-金字塔結構:邏輯思考的核心技巧

文章來源:大是文化  發表日期:2012/05/14  瀏覽數:17632

 金字塔結構:一件事情要想到三層

金字塔結構,就是依照層級來配置主題或訊息的圖表。我稍後再說明「主題金字塔」,我們先來了解什麼是「訊息金字塔」。

在訊息金字塔的構圖中,把最想傳達的訊息放在最上層,這則訊息稱為「主要訊息」。例如,你正在製作的文書為提案書,那麼最終的提案訊息,就是你要放在最上層的主要訊息。

主要訊息之下,緊接著的是「關鍵訊息」。假設文書是以章構成,那麼每一章的訊息就是關鍵訊息。如果是提案書,提案中的背景、優點、風險、實施的體制等就是關鍵訊息。

從關鍵訊息再往下一層,則是「次要訊息」。如果說關鍵訊息等同於章,那麼,次要訊息就是構成章的分段訊息〈幾個段落形成一個分段,每個分段都有標題〉。

在邏輯表現力中,你必須在基本邏輯的主張之下,有根有據、條理分明地鋪陳出確實的敘述。金字塔結構就是這個基本形式的擴大版,你的主張就是主要訊息,你的根據就是關鍵訊息,條理分明。

通常在金字塔結構中,只推想到第三層的次要訊息。只要不是太長的文書,這三層已經非常夠用。當然,如果要針對次要訊息進行說明,那麼可能會出現「次次要訊息」。「次」越多,範圍就越廣。理論上,金字塔結構可以一路擴展下去,但如果只是要設計簡短的溝通,那麼只需要「主要訊息」和「關鍵訊息」這兩層便已足夠。

 金字塔分兩種:並列型和直列型

金字塔在結構上可分為「並列型」和「直列型」〈圖表3-1、圖表3-2〉。並列型的結構,就是下位訊息各自獨立,並且支撐上位訊息。在這個結構中,任何一個下位訊息都和上位訊息有著直接關係,同時上下位訊息的縱向關係較強,而下位訊息之間的橫向關係較弱。

直列型的特徵在於,下位訊息之間的橫向關係較強。在這種結構中,下位訊息之間有強烈的序列關係,但是只有最後面〈通常為最右側〉的下位訊息支撐著上位訊息。適合使用並列型或是直列型的結構,是根據引導出訊息的方法而定,大致有個規範。

     金字塔結構:邏輯思考的核心技巧-接案知識庫-104外包網

 用金字塔結構來表達的好處

設計商業溝通的內容時,使用金字塔結構的好處非常多。

第一個好處是,整體的邏輯構成可以有視覺上的俯瞰效果。必要的時候,也可以立即確認細節。換句話說,你可以同時見樹又見林。

第二個好處是,可以列出每個層級的訊息,並且比較彼此之間是否具有統合性。不管是關鍵訊息也好,次要訊息也好,只要屬於同一層級,都可以立即檢查裡面的資訊量、訊息種類、抽象度、表現風格等是否統一。由於在使用上十分便利,所以,建構金字塔結構已成為每個商務人士〈尤其是經營顧問〉應該具備的技能。

本文節錄自《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》一書,由大是文化發行。