外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

寫作新手怎麼辦?

文章來源:果禾文化  發表日期:2014/12/15  瀏覽數:6474

一開始就提到,對有經驗技巧又扎實的傳統媒體作家來說,換個地方寫作應該不會構成問題,但如果不是怎麼辦?

如果只是公司派來更新社群網站、替部落格寫文章,或替公司建立官網,其實畢業後就沒寫過作文,頂多寫過簽呈或月會讀書心得......呃,那麼你接下來的生活將會很精彩。

我不想講些表裡不一的話,對沒經驗或沒練過的人來說,網路寫作不是輕鬆的活兒。但說真的,寫作何時容易過了?倒楣的是,有些成見認為人人都能成為網路作家,你認為呢?若原本就缺乏扎實的文法、標點及風格運用能力,更遑論跨越不同媒介陳述論點。

話說回來,對於想要弄懂而且有心學習如何寫作的人,不乏現成的依循法則與指導方針,網路寫作在許多方面讓寫作老手感到不適,對尚未受到經典法則薰陶的新手來說,卻有如習慣一般自然。

善用現成的資源,會讓新手的學習之路走的順遂些,除了本書之外,我還推薦讀者把以下書籍弄到手:

l   《風格的要素》(The Elements of Style),作者是威廉 . 史傳克(William Strunk Jr.)跟懷特‧ 朗門(E.B. White Longman)。

l   《好的文筆》(On Writing Well),作者是威廉 . 金澤(William Zinsser)。

l   《 寫 作 工 具:50 個 作 家 必 備 的 策 略 》(Writing Tools: 50 Essential Strategies for Every Writer),作者是羅伊 . 彼得 . 克拉克(Roy Peter Clark)。

打算寫小說的人,還可以參考《史蒂芬‧ 金談寫作》(On Writing)這本書。任何有志寫作,或正在寫作的人,都能從上述書單的寶貴內容獲得助益跟鼓舞。

找找看鄰近社區大學有沒有寫作課,除此之外,網路上也能找到不少有用的寫作課程,換言之,有非常多可用的資源。起步難免比較辛苦,寫作也一樣,但也別想得太難,只要記得設身處地站在觀眾的立場,並滿足讀者的期待──沒那麼難了,對吧?