外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

設計的價值─實況調查報告

文章來源:果禾文化  發表日期:2014/12/05  瀏覽數:4599

Design Council(英國設計委員會)是一個致力於宣揚設計的機構,一直以來都在提倡設計和商業績效之間的關係。

Design Council有著近70年的歷史,一直致力於對企業和社會倡導設計的變革力量,同時為其服務的產業提供資源以應付複雜的商業和社會問題。為了貫徹這樣的使命,Design Council專門成立一個研究小組,調查英國的公司和組織如何運用設計及設計所產生的成果。

Design Council彙整了數個研究活動的結果——包括「設計指數」(Design Index),這項指數會連結股價表現和對設計的投資;以及每年的「全國企業調查」(National Survey of Firms,之前為Design in Britain),這項調查則對設計界進行市場分析——全都彙編到一份資料齊全的文件「設計價值的實況調查」(The Value of DesignFactfinder)。1Factfinder實況調查的數據收集了十多年,並記載許多設計協助提升企業績效的方式。

Design Council的研究人員調查和採訪了超過1500家企業的職員(這些企業的雇用人數都在10位以上),目標是要探討設計的運用和對設計的態度。他們分析了設計和企業績效之間的關聯性,如總收入、利潤以及就業變化之類的關鍵指標。接受調查的公司都經過精挑細選,以確保他們足以代表英國的各行各業和廣闊的地理區域。研究人員根據這些調查結果,為類似規模且未經調查的企業,開發了有助於專案研究的統計模型。

研究成果

Design Council研究人員揭示了設計與幾項常用商業績效指標之間的正面關聯。例如:

• 相較於對設計不感興趣的公司,銷售量與營收的增長更可能發生在增加設計投資的公司身上。

• 當公司將設計視為是開發產品和服務的必要工具時,其營收增加的機會也會加倍。

• 在設計扮演關鍵角色的公司裡,其股價表現遠勝過主要股市指數達2 0 0%( 尤其是相對於金融時報指數),充分展現設計與市場價值之間的關係。

在每年訪查的1500家企業中,研究人員可就這些公司運用設計的方式,以及設計如何影響其整體績效等層面,找出表現突出的250家公司。這些公司特別被歸類到名為「關注設計」(Design Alert)的組織,並接受更深入的研究。

• Design Council已可推斷出,在設計上所花的每100英鎊,「關注設計」的企業都會實現225英鎊的報酬。

• 「關注設計」的企業平均可增加6.5%的市場佔有率。部分公司則提到,設計百分之百影響了他們的市佔率,對識別嶄新的商機或建立新市場不可或缺。

• 「關注設計」的企業也較不傾向在價格上殺價競爭,意味著設計在客戶對價值的認知中扮演至關重要的角色。

本文節錄自《你該怎麼賣設計?》一書,由果禾文化發行。