外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

從履遭拒絕到爭相邀請?資深設計接案族的分享

文章來源:大田出版社  發表日期:2014/07/07  瀏覽數:11504

不想為接不到案煩惱?請先成為心思細膩的工作狂!

專訪不上班族 美術設計許晉維

由於希望有更多學習,中間換了幾次工作,但平面設計始終是我的最愛,再加上大學時期的大量閱讀及潛移默化,我很能透過字裡行間的敘述,在腦海裡轉化為影像,所以為書設計封面,不算困難的事;而且,對我來說,這些設計比一般商業設計來的更有靈魂。於是,已在業界累積了五年經驗的我,因為某個出版社合作夥伴的極力「勸說」下,正式踏進「不上班族」的圈子,憑實力及口碑開始接案。

雖然能放下職場的一切,選擇以「自由工作者」的身分走進平面設計的領域,讓我感到興奮,但對於自己實力是否到位深感質疑,如果做得不夠好,等於把自己的品牌給做壞。此外,對未來的收入穩定與否也感到非常不安。這些不安總加起來大於興奮感。最後,我索性這樣push自己:「反正做不來,就回去找工作嘛,又不是世界末日!」如今,我已在這個領域待了兩年左右的時間,目前不必為接不到案這件事困擾,也被過去崇拜的前輩認識,這種感覺很難以言喻,覺得很神奇。此外,因為收入逐漸穩定,除了儲蓄之外,也買了績優股,放著配息配利。問我這過程到底做了哪些努力,大概是以下幾個方向:

一、大量觀察國內外設計作品,並加以分析其優劣;

二、要有堅強的自制力,不因個人因素而干擾到原本設定的工作進度,如前一天晚上與朋友玩太晚,隔天太累,或是今天是假日讓自己無心工作;

三、必須要是一個「隨時都能為工作待命」的工作狂。如果出版社編輯突然撥電話給自己,有個急件要趕,就必須以最快速度回到電腦前,並抱持與編輯同仁們一起奮鬥的決心;

四、擁有一顆感性、敏感的心,並將設計帶入生活。即使只是在騎機車在路上,還是看電影、逛書店或唱片行,都能找到激發靈感的亮點,這之中也發現,「設計」其實無所不在。在設計《彷彿若有光》這本書時,靈感即來自工作桌旁的一扇窗。當時看見陽光從窗戶灑進,那景象深深吸引了我。

本文節錄自《13年不上班卻沒餓死的秘密》一書,由大田出版社發行。