外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

企業識別就是你的客戶身上所穿的「外衣」

文章來源:果禾文化  發表日期:2014/06/11  瀏覽數:3840

請想像一下沒有「識別」的情況。只要花點時間思考,就可幫助你瞭解識別的「價值」。如果沒有「識別」這件事,就不會導引出「理解」

如果企業脫掉所有識別相關的視覺外衣,也就是沒有logo、沒有公司名稱、沒有公司網站、交通工具也不印任何公司圖樣的話,就會像戴上純白面具的人一樣,無法判斷這個人的年紀、性別、臉部表情或關於這個人的一切事物,更無法與這樣的實體進行任何溝通,或說任何「有效」的溝通。

和人面談時,我們會依據對方肢體表情,詮釋他們所給予的訊息。換到公司機構的情況也一樣:我們會藉由識別提供相關線索,如果沒有這些相關線索,商業便窒礙難行,因為消費者必須看到公司的「臉」!

我們每天被多少訊息疲勞轟炸呢?世界上存在著太多企業識別,企業光是秀出自己的「臉」是完全不夠的;它還必須是「特殊相」,以便在平凡無奇的場合,迸發自己的品牌價值。它必須要有架構、目的還要有意義。並以積極的附著因子,粘住消費者,激起回應(理想情況是引起「正面」的回應)。

在logo 網站訂購現成logo 的人,誤解識別標記能帶來的意義,更不了解logo 所能帶來的效益。這樣的企業主可以把logo 放在任何地方,卻無法讓logo 增加自己公司價值的說服力。就好像是用一個刻有「我的公司」的橡皮圖章,蓋在每個地方一樣的空洞。

因為單純的logo 並不能代表「企業識別」。就像是用你今天穿的這件衣服來代表所有關於你的一切:包括你的過去、專長、目標、個性、才能等,因為logo 只是企業識別的一部分而已。

識別的整體價值只能透過你(也就是建立者),與公司機構(也就是管理者)來達成價值。在建立與管理之間,便是建立消費者與公司機構之間溝通管道的機會地。我們編織聯繫的導管組織,將二者連在一起。設計師受命於公司組織,詮釋其訊息,並決定何種方式可以讓消費者理解。

這些logo,也就是品牌的視覺核心,確實是由設計師們所建立,這是由右腦負責的部分(藝術的部分)。然而商業策略也是相當重要的,透過仔細研究,設計師學會如何觸動消費者行為。他們強化目標客群的感受反應,傳達直接的「重點」訊息,讓人們願意一再回來,產生更多互動 。因此他們可以為客戶公司建立特殊且具高度溝通能力的一張「臉」。

當然,企業識別不只是一張臉:它是一個更大的有機體。而你是一位有創意、有商業頭腦的設計師,建立出來的東西必須適合(並帶動)這家公司組織所代表的一切,包括員工如何對待消費者,完整商標系統、名片紙張、展示櫥窗、網站架構等一切內容。

企業識別還必須具有足夠的視覺「演化彈性」,以便歷經時代更迭的考驗。試想如果有位朋友留了鬍子,你並不會跟他絕交,因為這位朋友的核心因子並未改變。但如果此人徹底改變個性或信仰,你可能就會對這段友誼採取保留的態度。

同樣情況也發生在企業或其他公司組織的情況:只要公司基本性質與原則未被更動,其網站、聯絡方式、廣告或其他外在組成元素的更新,都是消費者可以接受的,也讓大家知道這些改變是源自相同品牌核心。原來的企業識別依舊原封不動,讓消費者感覺安心的那個「關鍵點」依舊存在。

因此企業識別,就是你的客戶身上所穿的外衣

本文節錄自《什麼才是好LOGO:一窺知名品牌的商標設計手法》一書,由果禾文化發行。