外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

算出下一個愁錢日,掌握好財務狀態

文章來源:果禾文化  發表日期:2014/06/11  瀏覽數:4353

每個月看著大筆現金流入流出,會讓人倍感壓力。我幾年前意識到,我在腦袋中做的計算,目的是弄懂自己需不需要為錢發愁,為什麼不把這些計算理出頭緒,找出愁錢的精確日期?

----------------------------------------------------------------------------------

不意外,2009 年是困難重重的一年。有一位公司倒閉的朋友問我,「你公司過得了這關,是靠哪一點?」當下我想到幾個老生常談:客服、沒債務、努力、壓力、辛酸、拼命、希望、運氣、信念......,這裡提到的,那段期間都派上用場。不過當時沒想到,但影響力可能不遜色的,是我們會掌握數字,做好「下一個愁錢日」的因應措施。

我一向對金流緊張兮兮,話說回來,我對很多事情都緊張兮兮。每天我的行政經理,會在機密網站張貼財務數字,讓我去看,內容一般包括了:

● 各帳戶的餘額?

● 未來三個月的每月請款金額?

● 未來三個月的每月開支需求?

● 有待索討的金額(應收款)?

每個月看著大筆現金流入流出,會讓人倍感壓力。上述數字,還有其他某些「情資」,是我用來調控壓力的法子。

我幾年前意識到,我在腦袋中做的計算,目的是弄懂自己需不需要為錢發愁,頓時豁然開朗!為什麼不把這些計算理出頭緒,然後找出愁錢的精確日期?下面就是「下一個愁錢日」的算式:

(起始餘額) 銀行現金總數

+ 應收款總數

+ 當月剩餘的請款總數

+ 次月剩餘的請款總數

-稅金(季報稅的預留款)

-救急金(以防萬一的預留款)

= 現金流量總數

÷ 每月經常開支

= 現金流量覆蓋月數

     - 1 個月

= 下一個愁錢日(即現金流量告罄的一個月前)

底下是「下一個愁錢日」算式的實地演算(以接案者為例)──某位在家工作的接案者於8 月1 日預見的數字:

$ 12,300 銀行現金總數

+ $6,400 應收款總數

+ $5,200 當月剩餘的請款總數

+ $3,500 次月剩餘的請款總數

- $3,000 稅金──今天是八月第一天,所以有二筆$1,500 的季度稅款要付。

- $1,500 救急金

= $14,400 現金流量總數

÷ $6,000 每月經常開支──假設你每月支領$5,000,營業開支$1,000。

= 2.4 個月 現金流量覆蓋月數

   - 1 個月

= 1.4 個月 現金流量告罄的一個月前

= 9 月30 日 下一個愁錢日

 

今天是8 月1 日,「下一個愁錢日」是在9 月30 日左右,注意這天是現金流量用完的一個月前,而且救急金不算在現金流量。你不能真的到了坐吃山空那天才要做決定,一旦環境急轉直下,多出的一個月現金流量跟救急金,能替你爭取一點時間。

底下是另一個「下一個愁錢日」算式的實地演算(小企業老闆的情況),也許是一家員工十名上下的設計公司,簡化起見,起始日期一樣是8 月1 日:

$87,300 銀行現金總數

+ $109,000 應收款總數

+ $72,500 當月剩餘的請款總數

+ $58,400 次月剩餘的請款總數

- $12,000 稅金──今天是八月第一天,所以有二筆$6,000 的季度稅款要付。

- $45,000 救急金 = $270,200 現金流量總數

÷ 65,000 每月經常開支

= 4.16 個月 現金流量覆蓋月數

- 1 個月

= 3.16 個月 現金流量告罄的一個月前

= 10 月31 日 下一個愁錢日

那麼,萬一到時候真的沒錢了怎麼辦?採取因應措施!你有二條路:即刻開源或節流!千萬不可以拖。財務決策要隔一段時間才看得見成效,所以「下一個愁錢日」要是沒錢了,當下就要有所行動,然後持續評估財務狀態,掌握自己的處境,做到以後,能使你放心、經心的過每一天,不會像隻沒頭蒼蠅,亂飛亂撞。