外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

去背攻略大進擊-如何挑選照片

文章來源:碁峰資訊  發表日期:2014/06/11  瀏覽數:6274

如果是商業攝影,那就沒有什麼挑片的問題;因為商業攝影會考慮背景與產品的色彩對比性、光線照射的全面性,與整體的清晰度,幾乎都在小光圈的環境底下進行拍攝,每一張照片都清楚銳利,張張都能快速去背。但一般攝影就不是這麼回事了;往往是拍好了,為了後製方便,才想到去背;這種臨時起意的去背想法,要能落實,有幾點需要考慮。

主題清晰、完整
去背就是拿掉背景保留主題。這隻位於納米比亞草原的羚羊雖然聚焦清晰,可惜四肢落在雜草堆中,去背不易,很難完整的取出;這算硬柿子,能不碰就不碰。

色彩反差大、主角不能模糊
楊比比迷戀的淺景深這時候就不管用了。去背的主角需要完整清晰,這時候淺景深反而壞事。而且背景色彩與羚羊顏色相近,也是很硬的去背主題,能避就避。


柿子得挑軟的捏

阿桑對於這種臨時起意的去背照片,通常會觀察:主題是否完整(不要爆框)、對焦夠不夠清楚、色彩反差是不是很大;如果符合這三個要求,那肯定是符合國家級標準的軟柿子,誰走過都能捏上一把(嘿嘿)。

現在讓我們一起來看看可是算是夢幻級的去背圖片,兼具主題完整清晰、對焦明確,且背景與主角色彩反差極大的照片。

 

脖子上的陰影壞事
小羚羊清晰、體型完整,且與水面色彩反差極大,如果避開脖子上那大塊陰影不看,的確是很好的去背素材。現在大家知道,好的去背主題,真是可遇不可求囉!

算是極品囉
翱翔於藍天的白鸛;完整、清晰、光線均勻,且色彩反差大,只要魔術棒拿出來揮舞一下,應該就能完成大部分的去背工作,實在是極佳的去背素材。

本文節錄自《用Photoshop去背兼職 x 網拍並不難》一書,由碁峰資訊發行。