外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

首席設計師的創意妙點子-工作流程

文章來源:碁峰資訊  發表日期:2014/06/10  瀏覽數:7286

根據發案內容,工作流程可能會不太一樣,但是大致的處理過程如圖所示。

設計的核心是「有效傳遞訊息」。設計出讓人一目瞭然、帶來視覺性印象、明確點出傳達訊息順序、完成適合該製作物使用狀況的設計風格非常重要。因此,在和客戶討論創意的會議上,必須徹底掌握每種事物具有哪種印象。另外,找出目標對象,分析整理資料,這點也很重要。此時,您必須注意到,不光要聽取客戶的意見,也得留意企業內部員工們的心聲,以及主要接收訊息者的心情。同時還得擴大自己原本的想法,千萬別一意孤行,一定要掌握各種不同觀點。

創意發想會議
承接設計案件,在第一次創意發想會議上,首度與客戶碰面的時候,最主要的目的其實是在溝通設計定義。所以請盡量詢問對方的資料,突顯自己本身擅長的領域,同時在討論的過程中,不著痕跡地說出不擅長的範圍以及無法處理的部分,讓對方瞭解。
 

提出創意發想會議
在第2 次創意發想會議中,提出根據上次會議提供的資料,製作的手繪縮圖(概念草圖)。將自己設計時的想法,記錄在紙張上,這樣就已經足夠(可以讓對方瞭解的程度)。一旦使用電腦製作出來,會讓對方感覺內容已經確定、無法修改。手繪草圖可以產生引導客戶意見的效果。

製作草案
使用電腦製作草案,提出接近完成狀態的圖稿。

完成版樣
版樣是提出經過調整的草案,製作出可以直接入稿的狀態。

本文節錄自《《首席設計師的創意妙點子:Photoshop+Illustrator》》一書,由碁峰資訊發行。