外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

隨身MBA:如何搞定討人厭先生與討人厭小姐

文章來源:商周出版  發表日期:2013/05/29  瀏覽數:5040

討人厭先生與討人厭小姐可能會是你的主管、你的顧客,或是你的同事。你可能完全不想跟他們打交道,但你卻不得不跟他們打交道。問題在於,要如何跟他們往來? 特別是當你的脾氣跟血壓直線上升的時候,往往很難讓你保持冷靜。

以下提供兩個一定會把事情弄的更糟的方法:

● 爭論一些就你的角度來看合情合理的事情用邏輯來對抗情緒,就像是用汽油來對抗火焰一樣:非常壯觀,但不可取。

● 讓情緒說話你越快掉進討人厭先生所設下的陷阱,他就越能夠打蛇隨棍上的大肆宣揚你有多麼不講理。他贏,你輸。

如果既不能用邏輯,也不能用情緒來行動,那該怎麼辦才好? 方法是有,但是用說的很簡單,要做卻很難。你得照著下面幾點去做:

● 保持正面與專業你的態度就跟你說的話一樣重要。注意這個地方,不要讓自己看起來像個傻瓜。

● 專注在你想要達成的成果上透過這次的溝通,你想要得到什麼? 努力達成最終的目標,避免跟他們打爛仗。一般來說,贏得一個朋友比在一場爭論中獲勝要來得有幫助的多。

● 專注在共同利益,而不是狹隘的個人立場上。簡單的說,個人立場可能會像是:「你把事情搞砸了!」;在共同利益的觀點上,則是:「我們得找出一個解決方案!」

當討人厭先生與討人厭小姐無所不用其極的要激怒你的時候,你怎麼保持正面的態度呢? 我曾經對很多決策者提出這個問題過,下面就是我聽過的一些最棒的答案:

● 想像你心目中的榜樣在這個情況下會怎麼做,然後跟他做一樣的事情。不過假使你心中的榜樣是星際大戰裡的達斯.維達以及弗拉德穿心魔(連續殺人魔)的話,請千萬不要使用這個方法。

● 把自己當成旁觀者來觀察這個事件。當你將自己抽離出去後,你就能夠用更清楚與客觀的態度來思考,也就不會被情緒影響你的判斷力了。

● 想像一下討人厭先生穿著粉紅色小短裙的畫面。你很難對一個穿著粉紅色小短裙的五十歲肥胖老先生發脾氣吧? 不去嘲笑他(或是覺得很噁心)可能會是一件比保持冷靜還要大的挑戰。

● 拿出你腦海中的那把烏茲衝鋒槍,然後把他的腦袋轟得稀八爛。如果討人厭先生連你在想什麼都不知道,自然也無法做出反擊。

● 從一數到十。讓你的暴怒冷卻,然後重新取得意志的控制權。

● 深呼吸,像是在上瑜伽課或是宗教上的療癒課程一樣。跟從一數到十有異曲同工之妙,這樣做能夠讓你重新冷靜下來,也讓你能夠用專業的態度來回應對方。

最後,要記得,保持快樂的心就是最強而有力的報復手段。討人厭先生與討人厭小姐今天很討人厭,而且很可能一輩子都很討人厭。這是他們的問題,也許他們今天會讓你很有壓力,不過你明天會過的很開心,但他們則否。你才是最後的贏家。

本文節錄自《隨身MBA》一書,由商周出版發行。