外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

工程師提升競爭力-你有隨時救你一把的人脈嗎?

文章來源:大是文化  發表日期:2012/04/19  瀏覽數:5674

每個人在職場上,都有可能面臨推動專案計畫或管理部屬時遭遇阻礙,而碰到這些麻煩事時,能夠幫助你的就是你建立的人脈。

尤其是領導者,以前在工作上建立的人脈網絡,都會在你面對困難時發揮很大的作用。

這對工程師來說也是一樣,一旦成為領導階層,就算再不喜歡,也會變成以業績等數據評價的對象。

在進行系統整合業務時,如果有一個極具聲望魅力的專案經理,客戶憑藉著對他的信賴,就會提高合作的意願。

有時候,即使比其他競爭者的報價還高,如果能夠讓客戶覺得:「若是那個人來負責的話,就交給他做吧」、「我想和他一起工作」、「在那個人的監督下,系統絕對沒問題」、「即便發生問題,他也絕對會負責到底」,就能得到案子。

但要得到客戶的高度信賴,並不容易。即使累積許多出色的工作成績,如果疏忽了往後的關注與交往,就可能喪失下次合作的機會。一般而言,工程師多半不擅長與人交往,往往就是因為疏於事後的來往,而失去許多工作的機會。所以才會說商業,是建立在人與人的交往上。

為了和客戶建立信賴關係,必須耗費大量的時間與勞力。所以,要時時提醒自己:不要忘了好好維護好不容易建立起來的「信賴橋」。

本文節錄自《工程師,你如何出頭?》一書,由大是文化發行。