外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

工程師提升競爭力-你無法逃避英文這一關

文章來源:大是文化  發表日期:2012/04/17  瀏覽數:9783

我相信工程師當中,有不少人覺得,自己對於英文能力、上報台簡以及商業技能等領域不太在行。然而面對現今的職場環境,你再也不能逃避。到底要怎麼學習,才能夠事半功倍呢?我將依據自己的經驗,介紹幾種學習法。

在現今的商務活動中,英文已經成為不可或缺的工具。就工程師而言,學習英文是一道無法逃避的關卡。然而,學習英文沒有什麼正統的方法。我有一位在NHK擔任商用英文講師的朋友,他的主張就是:「要把英文變好,沒有特別的方法,只是看你願意花多少時間來學習而已。」我完全同意這樣的見解。

我最早開始認真學英文,是在東北大學念書的時候。當時,我被當了兩學分的有機化學課,只好留級一年重修,但花一整年的時間只念兩學分的課,根本無事可做。

我以好玩的心情和同學計畫成立一個英文會話社團。我們馬上在NHK廣播節目上,號召同好加入,結果有將近五十個人申請加入,其中九成是女生,有高中生、大學生,還有社會人士,而年齡、背景也都不同。

但是,身為發起人的我們,英文真是糟糕到不行。而且,成員當中九成是女生,身為男生的我們不努力就太丟臉了。當時,我學英文的方法是:二十四小時播放英文錄音帶,出聲朗讀英文報紙,還瞞著大家去英文會話教室上課。

而我們在社團中,會從朗誦英文報紙、練習發音開始,並根據標題進行討論,也會舉辦活動邀請留學生聚會聊天。管理社團及每次準備談話題材,都是累人的事,但也成為我學好英文的契機,英文會話進步得非常快。另外,我在尋找談話題材的過程中,逐漸對美國產生興趣。

或許以我的例子來說,動機有點不太純正,但是就因為處於「被逼迫」的狀態,讓我學習英文更有動力。換句話說,如果你還是不太想學英文,讓自己身處在一個必須講英文的環境,就變得相當重要。你可以先邀請一些同事,找一間會議室,讓大家一起開口講英文、沉浸在學習英文的環境裡。

另外,還有一個我覺得不錯的方法,就是養成閱讀原文小說的習慣。剛開始我看的是英國女性推理小說家阿嘉莎.克莉絲蒂〈Agatha Christie〉的作品。可是一開始我根本看不懂內容到底在寫什麼,只好邊查字典邊讀,辛苦地念完一本,才習慣克莉絲蒂寫作的風格。又因為閱讀一系列作品後,許多相同的單字重複出現,愈來愈容易了解內容,讓我得到相當大的自信。

其實,從事商務活動,絕對不可以忽視持續關注英文媒體,尤其是《富比士》〈Forbes〉或《時代》〈TIME〉等雜誌,不論在時效性還是可信度上,都是可以令人安心的媒體。書籍的時效性相對較低,而網路上新舊資訊夾雜,在資料的正確度上可說是參差不齊。

身為工程師的你,平時為了獲取技術相關資訊,應該時常與英文的技術文獻和網站搏鬥。如果能夠多加運用英文媒體,你所獲得的資訊量就會有顯著的提升,也能開闊你的視野。

我建議剛開始可以先挑戰自己專門領域的英文媒體,若想增加點趣味性,可以挑選喜歡的作家、閱讀其系列原著小說,尤其是推理小說,有助吸引目光讀下去。

本文節錄自《工程師,你如何出頭?》一書,由大是文化發行。