外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

增強口語魅力的祕訣-判斷聽眾的類型

文章來源:春光  發表日期:2012/01/18  瀏覽數:12669

如何判斷聽眾的類型呢?

找到Key man或是決策者之後,可以用幾個向度來觀察,判斷他是屬於哪一類型的聽眾,然後「對症下藥」!
104外包網

聽眾類型四象限

我們來看「判斷聽眾類型的這張圖」。

X軸的座標是聽眾的行事性格導向,越偏左的聽眾是屬於比較徵詢聆聽型的人,越偏右的人是較善於發號施令的?

Y軸要觀察的是人格特質,越往上的是屬於工作導向的人,越往下的人是屬於人際導向。

這四種類型的人我們可以用以下兩張圖來說明。

根據X軸和Y軸的兩個向度去觀察之後,大概就可以把聽眾區分成以下四種類型:

◎ 分析型(工程師)

如果以西遊記的人物來分的話,我會把沙悟淨歸類成分析型。這種人往往具有推斷力,做事常常按部就班、一絲不茍,而且非常喜歡搜集、整理、分析資訊。

他們較偏愛有組織的簡報,而他們要求的關鍵詞通常會是「perfect」。

◎ 驅動型(決策管控者)

類似唐三藏的性格。就是無論這個人的做事態度如何,都無法改變他是師父,其他人是徒弟的事實。所以最後大家一定要聽從他的決策。

驅動型的人物,通常要具備獨立、實際、冷靜、坦率的特質。這類型的人物通常得日理萬機,所以他沒時間聽廢話,他會要求最有效率的簡報內容,關鍵詞是「powerful」。請不用扯得太遠,直接告訴他什麼最好、什麼最有效、什麼最適合,給他強而有力的答案就好。
104外包網

104外包網

◎ 親切型(好好先生/好好小姐)

親切型的人物也許是我們在職場中最常見到的一種類型。一般來說,親切型的人不管在待人處事上都是平易近人、配合度高的,而且他們會對企業、主管有較高的忠誠度,而且做事較有耐心。

這類人像是豬八戒。因為雖然豬八戒討厭吃苦、容易出小狀況,但他卻也是最融入團體,最隨和,最希望大家一起去西方取經的角色。

親切型人物喜歡有故事性的簡報類型,要掌握他們的關鍵詞是「Peaceful」在平和中尋求感動,所以請別給他們太生硬、太枯燥、太刺激、太跳tone的內容,他們不買這個帳。

表達型(業務人員)

就像是孫悟空。這個類型的人最大的特徵就是外向、熱誠、積極又有衝勁,率真又善表達。只要給他們一個表演和發揮的舞台,他們往往就能發光發熱,而且樂在其中。

這類型人物最愛有創意的簡報,越新奇、越炫、越好玩,越能引起他們的興趣。他們的關鍵詞是「Popular」,只要能讓他們嗅到可以帶動群眾熱情的味道,他們就會全神貫注的想聽你會帶給他們什麼驚喜。

在分析聽眾類型時,我建議大家一次只觀察一個方面,這樣你所得到的訊息,將能提供你更準確的判斷。
 

本文節錄自《說出影響力:人人說話都能有份量的26種技巧》一書,由春光發行。