外包網首頁 > 接案知識庫 > 接案流程與技巧   

列印文章

結案最重要的關鍵

文章來源:碁峯資訊  發表日期:2011/06/01  瀏覽數:15327

● 每一句話都要說得小心

結案其實不難,關鍵在於一開始開給客戶的報價跟規格

結案其實不難,關鍵在於我們一開始給客戶開出的報價跟規格。人家說種什麼因,得什麼果。這句話不是隨便說說的,客戶永遠記得你說過的話,特別是對他們有利的一定會記得。像我們的一個程式人員,為人豪爽闊氣,在還沒正式簽約時,客戶有問到一些功能能不能做,那程式就很帥氣的說:你想做什麼都可以做!這個案子事隔一陣子,客戶選由我們承接他們的專案,但是中間過程中,客戶提出一些規格沒寫的很清楚的功能,找了一些比較炫比較難的寫法,希望我們可以付諸實行,就成本的觀念,小丸會跟客戶先說明這些功能不在報價範圍內,是否可以用比較簡單的方式呈現呢!這時,客戶就會搬出那句"你想做什麼都可以做!"來要求我們,覺得我們不應該拒絕客戶要的功能。為了一句帥氣的話,往往會增加了很多新的工作,所以不管任何時候,如果不是十分確定可以承諾給客戶的,千萬不要隨便說出口,一諾千金,真的一點都不便宜。在報價規格都做完的時候,給客戶幾天時間確認,就可以進入結案跟收款的過程。小丸接案多年,沒結不了的案子,只有因為拍照不知所以然,跟窗口換人不了了之的案子。所以要結案容易,再次提醒不要亂"送",以及在約定結案時間內結案,因為拖的時間久了,對方離職了,真的會人去樓空,想找個人都難。

● 多一些文件 多一些保障

附上請款單,特別註解尚有多少款項需要支付

針對比較大型的專案,小丸建議可以列個清單,說明做了哪些項目,內容也大概陳述一下,然後附上一張請款單(其實就是當初的報價單),特別註解尚有多少款項需要支付,因為有的客戶很健忘,給的款項少了都有可能,多一個文件提醒他,也不會發生費用不合的狀況。尤其是一些案子可能事後跟中間,陸陸續續有新增報價的部分,更要特別準備一份清單,不然少收了費用都是很大的損失。往往結了案才發現少請了款項,有些公司要跑流程,又不知道要跑多久,跑完流程開了一張遙遠票期的支票,什麼時間可以順利拿到現金,都是個問題。

所以遇到案子本身的難度比較複雜,比較難搞定的時候,多做一些文件讓客戶看,讓客戶簽名確認,既有保障又可規範。例如有的案子可以每一個環節都簽上案件進度的確認單,讓客戶能很認真思考他們所做的每一個決定,這樣可以省掉很多你反覆修改的時間,當然也會有客戶連簽都不敢簽,那麼這份文件也能提醒他,讓他知道你每個工作都已跟他確認。一些相關文件、稿件確認單均附件於光碟中方便各位打拚的讀者們使用,再針對讀者們的需求自行修改即可。

無論是簽約籤文件或是簽確認單,其實客戶端或承接的窗口都並不是很想簽,因為一旦簽了名,想反悔都不容易。但是如果有的案子真的改個不停很難搞定,那麼進度確認單的簽名確認會是很好的保障。

本文節錄自《小丸的SOHO創業寶典》一書,由碁峯資訊發行。