外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

企劃以及執行的規劃

文章來源:碁峯資訊  發表日期:2011/06/01  瀏覽數:11654

● 案件的真正開始

如果可以,一定要能收到訂金之後,再開始案件的執行

當案件順利接下來後,除了簽約,最好是能收到訂金之後,再開始案件的執行,除非一開始就說好了訂金會在何時付款,開始執行內容前,一定要確定清楚,才不會又做白工,特別是沒簽約只簽簡易報價單的案子,要特別注意。確定案件可以執行後,企劃案件的內容也是很重要的,例如版型設計大約需要多少製作時間,客戶的資料要哪個時候給,頁面做好需不要套程式,程式的功能要怎樣運作,整個案子與合約簽訂的日期如何準確執行,是很重要的。越是可以準確的照著合約的規劃日期處理,結案跟請款就會很容易,但只要超過時間,無法在合約內順利結案,哪怕是客戶端資料給的慢,這個"沒效率"的帽子絕對不是戴在客戶的頭上的。通常小丸會列如下的一個簡單製作流程表給客戶: 

簡易製作流程
日期 項目 備註
4月3日 需求討論,案前溝通  
4月10日 簽訂訂單以及付訂 收訂金:_________________ 簽收人:______________
4月17日 設計提稿 提交兩款設計款,客戶選擇其一風格發展
4月22日 定稿製作 客戶確認版型風格延伸製作
 (設計版型確認後,則無法任意回溯修改)
頁面設計定版,定稿無誤即可開始套用程式
4月25日 程式製作功能 程式就報價功能開始製作
5月4日 程式功能完成 客戶端測試無誤即可結案
5月7日 結案 收尾款:_________________ 簽收人:______________

◎以上進度為參考進度,若客戶確定稿件之速度較快,即可如期或提早結案,若客戶回覆較慢則會耽誤些許日期。

日期、內容及備註之資料,SOHO們可以依照專案的要求,連同客戶需要提供資料的時間都寫下去,就更萬無一失了,有時間表才好照表操課,雙方才會有共識,對SOHO族來說,有時間點的規劃,才不會悠閒到忘了時間,客戶也比較安心,知道啥時可以看到哪些進度。特別是案件內容需要和程式搭配的時候,頁面的內容跟設計畫面要先讓客戶確定,避免程式套好後又要調動設計,一個不小心都會害程式得重套。套用程式之前,也建議企劃一個簡單的程式功能說明單給客戶,說明這個案子哪些地方需要程式,程式的功能要做到怎樣的程度,這樣套用起程式,才不會做出不是客戶要的功能。有程式的案件還要預留寫程式的時間,以及客戶測試的時間,因此拿捏每一個進度完成的時間,才可以順順利利在合約上的結案日順利結案。

● 跟著流程走 案子結得快

照著規劃的流程去運作,案子才不會拖到天荒地老

案子沒有100%都能照合約日期解決的,只要不會落差太大,都算是理想的案件程序。但是一但超過了一兩個月,就有可能越拖越久喔!客戶也會想,反正時間都超過了,那就要改到自己的理想狀態,很多內容都是事後追加的,接案的人也想快點把案子做完,懶得計較,就多做了很多規格之外的東西。這是大部分接案人會遇到的狀況,唯一可以避免的方式,就是在報價單上把規格跟製作內容寫的清清楚楚,很嚴謹的照著合約完成每個內容,那樣就可以結案了,如果想加一堆有的沒的頁面功能,卻都是報價合約之外的東西,是沒必要為了能順利結案,還勉強配合的。

如果一開始就把流程訂得比較仔細,客戶也會比較嚴謹的對待,流程上的環節跟步驟就變得很重要,照著規劃的流程去運作,案子縱使拖,也比較不會拖到天荒地老,結案也會比較順暢。

合約內容和流程的設計,只要合理、站得住腳,合約上的日期跟規範就是幫你收錢收的容易的好幫手喔!再難搞定的客戶都不怕。

本文節錄自《小丸的SOHO創業寶典》一書,由碁峯資訊發行。