外包網首頁 > 接案知識庫 > 個人學習與管理   

列印文章

不要花剛拿到的錢

文章來源:大智通  發表日期:2011/11/22  瀏覽數:6056

我一直記得電影「金雞」裡面的阿金(吳君如飾演),她說:「阿金努力,阿金有飯吃!」我相信做任何事情都要看到或是想像成果,你才會覺得自己做的事情有意義,才不會覺得人生都在瞎忙過日子,包括兼差這件事情。

就像小時候幫家人去雜貨店跑腿,回來就會順便在雜貨店得到屬於自己的一顆糖,只要自己願意付出,就會讓自己得到,那是一種辛苦付出得到回饋的喜悅。

沒錯,就是必須要「為了」什麼而去「做」。

未滿二十二歲前,我總是拿多少花多少,甚至有了信用卡就更自以為是大戶,每一次刷卡都不心疼,拿現金繳帳單時才發現心在流血,但每次都會自我安慰:「反正錢再賺就有了。」

這樣幾年放縱下來,說真的,物質慾望嘛……好像也沒享受到哪,不僅存不到一點錢,搞到最後內心經常浮上賺錢好辛苦、好累、好麻煩的負面想法。

之前認識了一位大哥,跟他聊到關於存錢觀念的話題,當時他叫我買黃金存摺,我才二十出頭耶!誰理他說的什麼黃金存摺,自己想存錢但又不想花錢去買一個看不到的東西。

然而,這幾年看著黃金一直漲,我後悔不下幾百次。心裡也不停地告訴自己,早知道要聽他的話,日子再難過都要先買下來放,但無奈千金難買早知道啊!

但自從和他聊過天後,我永遠記得他說過,而且我到現在也一直持續在做,那就是「不要花掉現在工作的薪水」,而且我也依照這個方式,依樣畫葫蘆的方式,把正職與兼差的收入做個小小的調整。

在此先聲明,假如你有兼差,那麼就用二擇一的方式來決定存款與花錢。例如你花費少,那麼就花你收入少的那個薪水,如果你的生活必須要正職加上兼差才能應付的來,那麼你就該檢查一下自己的支出明細了,或是必須要增加你的兼差機會。

什麼叫做「不要花掉現在工作的薪水」?

那位大哥的意思是說,假如我五年當中,換了兩個工作,當我從A工作跳到B工作,那麼當我在B工作的時候,就用A工作的薪水來當我的支出,而B工作所賺入的薪水就存起來,當作換下一個工作時的儲備支出。

這樣的存錢方式對我而言有種樂趣,你會發現自己現在的工作賺到的錢都沒花掉,而且還可以每個月看它一個月、一個月的增加,不知不覺你會發現數字的成長會讓你有嘴角忍不住上揚的滿足呢!

但一定很多人說,現在才剛從A公司起步,又沒之前工作的薪水可花,那怎麼辦?

沒關係,萬事起頭難,就怕你太懶。

有了新觀念,從現在開始一點也不晚,你可以開始找尋兼職的機會,然後逐漸縮減支出。慢慢地本來一個月只能存一千、三千,慢慢變成五千、七千、一萬,存錢這件事不要心急,但記得要持續,當你找到不錯的兼職時,收入自然而然也會多一些,再開始選擇要花哪一個存摺的錢。

比如我有正職工作一個月三萬,兼職工作ABCD四個。兼職收入有分高或低,假設AB收入八千至一萬,CD五千至七千。你看自己平常花費是需要用到哪個就選擇花收入低或高,假如你跟我一樣還負擔保費、房租的話,那麼就應該拿正職工作的收入來支付一個月的開銷,然後把AB和CD各存在戶頭裡。

但假如我是一個月只需要一萬七花費的人,就會把我正職收入全部拿去存(記住,花費越少,就花兼職收入少的那份薪水),但是我會用比較彈性的方式存錢,假如這個月花費很兇,就會花收入比較多的薪水。

但相對的,這個月不必支出太多錢,就花收入比較少的薪水,視生活情況做變動,比較不會覺得賺錢是一種壓力。

舉一個簡單的例子給大家參考,希望大家可以交替活用。

我把A與B的兼職收入存在同一個戶頭裡,從來也不去動它,我記性不好,便忘了提款卡密碼。當時心想算了,反正沒在提款,就不需要去煩惱提款卡的事情,但這個小迷糊,竟讓我意外的存了一小筆的存款,然後我就將這筆存款設定為緊急支出。

其實可以更ㄍ一ㄥ一點,就是只花兼職收入少的那份收入,正職薪水就讓它一直存著不要動。但是就像我前面說的,因為一個月基本的花費高,必須要繳保費、房租費等,所以才會不得已在某些月份提領出多一點錢來繳費。

我是單親家庭,必須要負擔老媽與自己的保費,還另外強迫自己買儲蓄險。也許很多人會說儲蓄險不值得買之類的,但對我而言,我不在乎儲蓄險的效益好壞,我的目的在於維持「強迫儲蓄」的習慣。

提到儲蓄,建議最好的自我想像就是,當你存錢進去戶頭裡時,就當做這筆錢消失不見了,不需要每天去看自己存了多少錢,只需要確認大老闆們有沒有每個月準時把錢匯入你的戶頭。所以每年繳的儲蓄險,我都當作是一種支出,這可以讓你一邊存錢,一邊不覺得錢花光,但又能讓你感到生活中的壓力。

這樣懂了嗎?

如果還不懂的話。

只要記住,不要花現在工作所賺的錢就對了!


亞美將小叮嚀
1、
願意付出就會有收穫。
2、不要花掉現在工作的薪水。
3、萬事起頭難,就怕你太懶。
4、視生活情況做變動,不覺得賺錢有壓力。
5、儲蓄的錢就當做支出花掉的吧!

本文節錄自《噓!不要讓老闆知道》一書,由大智通發行。