專訪接案夥伴-張名榕Mandy

給新手接案的3提醒

Mandy建議,要轉全職SOHO族前,最好先準備一筆錢,撐過初期收入青黃不接,或者邊工作邊接案不要斷炊,看自己能否適應,最重要的是心理素質要強,能靜的下心,因為接案時而忙碌時而空閒,初期沒案子時,心情不免焦慮浮躁,甚至懷疑自己,Mandy說:「找到和自己相處的方式很重要,我那時是學外語及閱讀,利用空檔來充電」。

新手接案 3 Tips

1. 準備一筆生活預備金
2. 工作接案並行試水溫
3. 接案空窗期靜心充電

誰適合靠文字吃飯?

在Mandy的認知裡,要靠文字吃飯,除了具備文學素養,邏輯論述能力外, 若對人生方向很清楚,就有進這行的潛力,SOHO工作某程度比上班族更自由,擁有主控權選擇自己想接的Case,不過事前溝通很重要,免得寫出很棒的文章,業主卻不買單,陷入白忙一場的冏境,保持密切交流,讓彼此往共同的方向前進!

文字接案族 3 Tips

1. 文字撰寫能力
2. 獨立思考能力
3. 溝通協調能力

如何讓案子源源不絕?

Mandy的秘訣是建立長期合作的客戶,先維繫良好的關係,她目前固定配合10家以上廠商,一有工作就會發給她,分享三個訣竅:
1.作品水準獲得對方認可
2.良好的溝通態度
3.準時交件不拖延,進度有延宕也要自動誠實告知

接洽案件「自保」不可少!

接案報價是門學問,Mandy會先了解內容需求、字數、交稿時程,估算要花多少心力執行,再作報價;她不諱言報酬高的案件令人心動,但是要求也多,她會依條件評估勝算,再決定爭取與否。若遇到要求免費試稿,她會先衡量字數或占比及自己感興趣的程度,如果決定配合,會先和業主約法三章後續若未合作不能採用。另她也想提醒接案朋友,在業主在還沒確定合作前,不要鉅細靡遺地談論自己的IDEA,可先提供大概的方向,細節作法待確認後再說明,保護自己的創作。

接好案的3 Tips

挑認證

找有【安心獎章】業主,發過案且獲好評,有外包合作經驗

查評價

有些案件會註明產品名可先搜尋評價,降低承接風險

作品集

瞄準案主發案的需求,投其所好提供合適的作品類型參考

 

Mandy的接案檔案:https://case.104.com.tw/soho/madana

免費發案4步驟

>

Sidebar Menu