外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

超越內容行銷流行語

文章來源:果禾文化  發表日期:2015/01/21  瀏覽數:2448

內容行銷是任何一種內容牽涉到媒體創作與分享,並透過發布內容以獲取顧客的行銷模式。這些資訊可以透過多種媒體形式呈現,包括新聞、影片、白皮書、電子書、資訊圖表、個案研究、操作指南、問答集、照片等。這是一種不言自明的定義,市面上有上千種資源可供你創造具顛覆性的內容。

但這裡的重點並非內容行銷,而是改變,本書將協助你把品牌進化為自媒體公司。這個改變從了解如何實踐社群商業策略開始。接著是協助你建立自己的集中式編輯團隊──社群商業卓越中心。下一步,為了實踐這改變,你必須建立一支包含內容提供者與品牌記者的軍隊──員工、顧客和夥伴。再下來,則是關於打造一個即時傾聽中心(也常作為社群商業指揮中心),讓你可以針對品牌相關的對話作出反應,並讓你在主動掌握潮流脈動的情況下,創造即時內容。這樣的改變將讓你的思慮凌駕於內容行銷熱潮之上,並專注於打造一套內容策略。

Brain Traffic的執行長與創辦人、《Web內容策略指南》8 一書的共同作者克里斯蒂娜.哈沃森(Kristina Halvorson)對於內容策略,有份強而有力的定義:

內容策略計劃如何創作、發布和管理有用、可用內容。內容策略不僅須努力界定哪些內容該被發布,更應在第一時間界定這些內容為何要被發布。否則,內容策略根本稱不上策略:而是一個華而不實的生產線,專產製乏人問津的內容。令人驚訝地,內容策略也是界定內容策略家應負責範疇的重要交付對象。其發展必然根基於對現存內容詳盡的審核與分析。

內容策略同時需要內部團隊(行銷、公共關係、顧客服務、品牌與/或產品團隊、分析師、IT、甚至是內部溝通)的支援、合作與整合。在一份健全的執行計劃下,這些團隊都將成為協助你傳遞內容策略的關鍵角色。如果想要一份可改變顧客行為的傑出內容,這就是你需要的。

內容策略可達成的目標包括下列幾項:

◎敘事方式及口吻

◎內容主題與敘事主幹

◎內容的發布與頻率

◎針對特定平台的內容與互動考量

◎創意新聞室與涵蓋的媒體模式

◎內容供應鏈(內容創造至發布的工作流程)

◎從內容審核得到的關鍵洞察與看法

將針對每項內容策略目標,進行更深入的探討。最後,你將得到一份穩固的計劃,協助你將品牌轉型為自媒體公司。

本文節錄自《自己的品牌自己做》一書,由果禾文化發行。