外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

以「決定性的一擊」送你的提案上路!

文章來源:商周出版  發表日期:2013/10/17  瀏覽數:13336

「你的提案確實很不錯,不過我們還是再考慮一下。」

很出乎意料的是,幾乎很少人在聽完簡報之後會立刻做出決定。即便你照著「一分鐘簡報法」的技巧完美地報完簡報,很可能最後還是得不到臺下聽者一句:「好!就這麼決定了!」或「贊成!就這麼做吧!」因此,我們還需要在簡報的最後補上決定性的一擊

譬如拋出:「這是限量版的哦」、「這是期間限定的哦」、「現在下單,可立即享受回饋哦」之類的,就是我所謂足以推聽者一把的「決定性的一擊」。

此外,「決定性的一擊」必須在簡報前便事先準備好,在簡報的最後拋出,具體建議聽者接下來該採取的行動。

很多人簡報時都希望在最後結束得帥氣,然而標新立異的結語不見得是好事。

身為簡報者,帶領聽者進入你的簡報世界,最後來到出口,也要引導聽者實際付諸行動才是。

因此你必須「建議聽者接下來該採取的行動」,而言詞說法請盡可能具體、明確。

比方下述兩種結語,後者才是足以推動聽者採取行動的「決定性的一擊」:

「讓我們攜手努力,一起強化業務部的提案能力吧!」

「請務必整合客戶需求調查表與業務處理紀錄表,從業務技巧的共享著手,讓業務部變得更好!」

請以具體的「決定性的一擊」,著實地推聽者一把,送你的提案上路。

1分鐘簡報法-接案知識庫-104外包網

本文節錄自《1分鐘簡報法》一書,由商周出版發行。