外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

讓聽者先「聽懂」,然後「動心」,最後「推他一把」

文章來源:商周出版  發表日期:2013/10/16  瀏覽數:11649

要讓聽者接受你的提案,必須循序漸進:首先讓聽者「聽懂」,然後「動心」,最後還要「推他一把」。

面對提案的新商品或企畫,聽者通常會先試著以腦子去理解,但只知其然而不知其所以然,聽到簡報者說「這東西真的很好!」也只是茫然地聽著,內心毫無感動。

接著在聽完簡報者說明賣點(特點、特殊設計),認同了,再聽了實例之後,這時腦中才開始有實際的想像。

到此是所謂的「聽懂」。

接著必須讓聽者「動心」。

聽者要動心,先決條件是對簡報者的信任,以及對簡報內容產生共鳴,當聽者覺得「這東西好像不錯喔」,就表示動心了。

最後的步驟是「推他一把」,也就是精準有力地鼓勵聽者採取行動。

只要確實照這順序進行,你的簡報就成功了。

最後記得補上細部說明,譬如針對聽者必須做的抉擇加以分析,好讓聽者安心下決定。

只要做足這些步驟,聽者便能順從地被你推上一把,接受你的提案。

1分鐘簡報法-接案知識庫-104外包網

本文節錄自《1分鐘簡報法》一書,由商周出版發行。