外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

小職員拚上位的祕傳工作術:請調查一下委託人所「關心的事」

文章來源:商周出版  發表日期:2013/08/12  瀏覽數:3195

大家知道主管或是生意上往來客戶等工作委託人,今年最關心什麼事情嗎?

很意外的是,竟然有很多人不知道這個答案。

事實上,事先了解關係人目前、這個月,還有今年所關心的事,是除了工作本身外的另一件重要的事。

比方說,請回想一下年初拜年時社長說過的話(或許社長算不上是工作上的直接委託人,但也應該算是間接委託人)。

當時社長應該發表過公司今年的目標或是抱負之類的內容。

「今年公司目標是進軍關西地區,第一步是希望成立十家據點,讓我們一起努力吧!」

即使社長特別在公開場合說出今年的目標,但是絕大多數的員工卻認為社長的想法對自己的工作沒有直接影響,所以幾乎都是充耳不聞。如果對自己工作有幫助的話,肯定會拚了命的聽清楚吧。但是大家對於社長的這番話卻不這麼認為。

的確,日常瑣碎的工作和社長所關心的事情,或許沒有多大的直接關係,再說不過就是例行性工作而已,應該跟社長抱持的遠大目標沒多大關係吧。

但是請大家試著想想看,身為公司代表的社長所闡述的目標,和身為公司一員的你的工作之間,應該不會完全無關吧。

請回想一下前述電話費的例子。

就像那件事一樣,或許你只是想要降低例行性工作比例,希望提高附加價值,但這件經過改善的例行性工作,卻可能足以徹頭徹尾改變社長最想要改善的經營課題。

就算沒到這麼厲害的地步,但如果可以掌握社長所關心的事,或許也有機會自我行銷,增加自己的存在感。

比方說,偶然和社長共乘一部電梯時,或許可以試著這麼說說看。

「社長,今年夏天關西地區酷暑持續不斷,低溫商品的營業額應該會成長,除了進軍關西地區之外,如果可以藉此機會開發一些新菜色,感覺好像很有機會的樣子。」

這類的發言其實沒什麼了不起,但是注意到「關西」這件事,就會讓社長覺得「這小子好像掌握得到重點」也不一定。

反觀,「嗯,今天天氣不錯喔……」只擠得出這種乏善可陳的話題,讓人很難接下一句的人,和可以掌握到重點的你,誰的好感度較高呢,就高下立判了。

換句話說,細心留意工作委託人所關心的事是非常重要的。

平常就要多留意社長或是主管等委託人「特別希望提高的部分」、「特別想要解決的課題」是什麼,想想透過手中的例行性工作,是否可以為這些事做出一點貢獻。

這項習慣在實際層面上不見得有多高的可能性,但是只要清楚掌握他們所關心的事,也就更容易找出潛藏在例行性工作中需要被改善的問題點。經常確認周遭的情況,就會更容易掌握潛藏的改善方向。

本文節錄自《小職員拚上位的祕傳工作術》一書,由商周出版發行。