外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

0.2秒的設計力:打造包裝設計的八大要素

文章來源:大智通  發表日期:2013/01/11  瀏覽數:8095

打造包裝設計的八大要素-CIKTMUPS

我個人很難斷言什麼才是好設計。因為設計中包含著許多的主觀因素、個人的喜好或興趣的異同,都會帶來不同的感受。

此外,關於如何做才能產生好設計?這個問題也沒有明確的答案。因為如果想說明設計師的品味或經驗,是很難將其數值化或透過語言來表達的。

包裝設計不是藝術作品,擔任的是「銷售商品」的任務。因此,對於暢銷的包裝是什麼樣的特徵?暢銷的包裝要如何製作?都必須有所瞭解。包裝設計是以銷售商品為目的,也就必須採取策略性的作法。

想要打造最適合的包裝設計,須具備以下八大要素:

‧Creative Sense/創意品味

‧Idea/點子

‧Knowledge/知識

‧Technic/技術

‧Marketing Mind/行銷意識

‧Understanding/理解力

‧Passion/熱情

‧Satisfaction/成就感

「創意品味」、「點子」、「知識」、「技術」是設計師所需持有的資質、「行銷意識」、「理解力」、「熱情」、「達成感」是實現銷售設計的必要加分要素。取下這八大要素的頭字所創出的名字是CIKTMUPS

設計師必須能夠意識到所有的資質或要素,才能夠製作出最適當的設計。和客戶提案的時候,才能明確地說明「為何是這樣的設計」、比稿時,也才能在提案中勝出。

此外,對企業負責人而言,理解這些資質或要素後,以此為判斷的基準,才能對設計師所提案的設計做出正確的評價。選擇設計案時,要做出正確的決定,找到最適當的設計。

本文節錄自《0.2秒的設計力》一書,由大智通發行。