外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

職場達人的10倍效率工作術:先清楚地說出結論,溝通更有效率

文章來源:大智通  發表日期:2012/12/22  瀏覽數:7185

想說的與想聽的,並不一樣

溝通能力也會影響工作效率,如果能在短時間內,將意思順利地傳達給對方,就能迅速地進行下一個步驟。減少一些無謂的時間浪費,才能提升工作效率。

唯有明確地說出結論,才能讓溝通更有效率。短時間內明確地整理出要點,清楚地提出結論,效果絕對不一樣。

對忙碌的人來說,就算是一分鐘也很珍貴,所以沒有餘裕聽些東拉西扯的內容。先讓對方了解結論是什麼,才能讓彼此的溝通愉快又有效率。

自己想說的話,和對方想聽的事,絕對不一樣,這一點很重要。要是無法理解這一點,就會浪費時間說些對方根本不想聽的話,硬是強迫對方接收根本沒興趣了解的事。

最叫人傷腦筋的情形就是,有些人個性比較認真嚴謹,所以會花很多時間說明瑣碎的事。而且一旦開始說明來龍去脈,就沒完沒了,不曉得什麼時候才會提到結論,叫人搞不清楚究竟要說什麼。越是想讓對方了解狀況,反而讓對方越一頭霧水。

搞不清楚到底要說什麼的內容,只會讓對方覺得疲勞轟炸。

「他到底想要說什麼啊?」聽的人也很困擾,只會越聽越痛苦,越聽越不耐煩。

「他講話真的很愛東拉西扯!」

如果察覺自己被貼上這樣的標籤,一定要警惕自己立刻改進,從結論開始說起就對了。

     職場達人的10倍效率工作術-接案知識庫-104外包網

本文節錄自《跟加班說ByeBye:職場達人的10倍效率工作術》一書,由大智通發行。