外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

景氣愈冷愈開「薪」!接案高手攻薪技「技術專業」最關鍵

文章來源:104外包網  發表日期:2012/12/13  瀏覽數:5901

接案攻「薪」技!3位達人現身說

104外包網首度公佈頂尖接案紅人的成交心法,摘要3位不同領域達人的現身說法:

《資訊人才攻薪技》

金字塔投資術:以才養財、西進搶市,專攻高端市場

會員:智魁資訊社黃國展

會齡:1.5年

接案次數:35次(收入389萬元)

相關背景:8年以上網路相關經驗,擁有多項專利、版權,5年前已登陸攬客,大陸薪資水平低,5000~7000人民幣就能養一名資訊人員,若台灣公司西進只接小單,報價毫無競爭力,採取「團體戰」,鎖定須協同多人才能承接的中高額大專案,並將此模式導入台灣市場。加入104外包網以前,公司僅3位同仁,加入後,公司擴編,現已擁11位同仁。

成交技巧:高度專業、贏得信賴:提案時,提供多元務實的解決方案;執行時,負責到底,高品質服務。

建議提醒:提案前,先評估時間與人力,不妨先承接簡單修改或小專題,若要承接大型專案,千萬三思,或找夥伴一起加入,一旦接案就要負責到底,不要債留同行。「我們公司常接到客戶拜託,要我們幫忙完成才做到一半的專案。為什麼不找當初合作的人?因為找不到了嘛…」。寫程式的人都知道,改寫別人的程式,既痛苦又麻煩。

《設計人才攻薪技》

SOP致勝術:客源、提案雙軌並進,簽約收訂不馬虎

會員:亨利廣告設計蕭先生

會齡:1年

接案次數:21次(收入10萬元)

相關背景:擅長平面設計,特殊經歷琳瑯滿目,包括考取證照、參加職訓、比賽獲獎等,7年級中段班,已有8年接案經驗。曾有幾年業界經驗,起初案源來自同事或親友介紹,加入104外包網獲得廣告行銷效益,詢問度增加,現階段,4成客戶來自人脈,6成來自網路。

成交技巧:以快速、積極取勝,提案採雙軌制,先E-mail個人檔案與作品,接著馬上打電話邀約面談、搶得先機!當多數人還在被動等候廠商回覆時,他已率先取得合約了。

建議提醒:「簽約是一定要的!從報價單開始,到規格訂定、客戶認可、簽約收訂,之後才開始製作,合約上還要註明付款方式及日期」。很多新手不瞭解接案行情,建議到社群論壇搜尋或發問。按案者應尊重自身專業,不要削價競爭,助長比稿、競價的歪風。

《文字人才攻薪技》

利滾利雙贏術:效率滿分、服務加倍,但須保持高度警覺防詐騙

會員:SOHO族吳婷婷

會齡:5年

接案次數:36次(收入151萬元)

相關背景:文字專長,熱愛且擅長寫作,原本學商,從事秘書工作,婚後因為照顧家庭而放棄上班,2001年開始在家撰寫小品文投稿報章雜誌,屢次參加文學比賽獲獎。承接過的案件類型包括編輯採訪、電視腳本、翻譯、校對等,目前每天花40%的時間處理接案工作。

成交技巧:過去累積的文字作品、成交經驗、得獎紀錄只能取得一次的成交,若能熱忱用心,拉長線與客戶建立穩定的合作關係,讓顧客回籠才算成功,成交技巧首重專業及效率,客戶要求100分,就要做到200分。例如,截稿前3天交件,或者,客戶指定5篇,她主動提交10篇。

建議提醒:因為每年都有被倒債的經驗,接案一定要簽約,務必等拿到紙本合約後再開始執行。有些惡質廠商會使用人情攻勢,誆稱用印流程冗長,要接案者多多體諒,先協助完成專案,實際上卻是脫法的迂迴手段。也還有客戶以1字酬勞0.3元的超低價要求幫忙翻譯,但允許上網copy,這樣的案子也千萬不能接,一旦涉及侵權,接案人得自行承擔。另外,入門新手可多參加比賽、大量閱讀,在學時期累積相關的打工經驗,或在系上學習討教。

【以上統計資訊結算至2013/5/20】