外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

型錄的必備要素

文章來源:悅知文化  發表日期:2011/09/22  瀏覽數:13382

功能圖形化

在表現功能或選項多的商品資訊時,若全部都用文字敘述,會讓消費者覺得厭煩。最好使用圖示或記號等的圖形來讓人一目了然。

104外包網

電腦、家電等功能多的商品,圖示就發揮了特別的效果。消費者即使對商品沒有全盤性的了解,也能因為清楚的功能圖示,可與各家商品做比較。圖示的設計也要多參考同業其他公司的型錄。

 

 

 

要有起承轉合概念的構成

想要展現使用此商品會帶來什麼樣的效果,若能在以文字和圖表來說明的同時,也使用圖片將會讓人更容易了解。最好有使用前後的結果、或是和舊機種做比較。

V-780M的顯色比較

104外包網舊機種(左)   V-780M(右)

相互比較使用新商品印表機列印出來的顏色,和舊機型所呈現的效果。比用「顯色功能提升了 30%!」這樣的文字說明更讓人印象深刻。

 

呈現商品的內部

如電器產品,很多銷售重點及功能說明是著重在機械內部。若能使用圖片具體呈現商品內部是如何運作的,可讓購買者更容易了解。

104外包網

呈現具有自動清潔功能的洗衣機內部圖片。畫上箭頭讓人清楚看到機械是如何運轉。平常使用時看不到的部分,若能在型錄上清楚可見,會給人放心、信賴感,對於提高購買意願非常有效。

 

 

 

用文字呈現一致感

文字的組合方式對設計的印象有很大的影響。若想要表現高級感或高雅度,使用宋體字會較具美感;若是要表現強有力的感覺,可使用較粗的黑體字等,但需要配合商品內容花心思調整。還有,在字體或大小上進行微調是設計的基本功,不過,型錄中因為文字要素很多,所以較難做變化。型錄的文字構成,可分為「大標題」、「中標題」、「小標題」、「本文」、「圖說」五部分。如何巧妙的調整,就要掌握文字構成,並均衡地調節文字變化比例(文字和其他文字的大小差異)。

104外包網

選擇的字體,會讓人對商品的印象完全不同,必須注意。

 

104外包網

 

 

 

 

 

整理文字的構成要素,用字體、大小、顏色來呈現協調感。若加入了極端的變化,會讓人覺得不好閱讀,也失去型錄的樣貌

 

背景以白色為基調

白色是不干擾商品照片的顏色及印象,同時還能呈現出美感的優秀色彩。在設計型錄的商品頁時,最好先考慮以白色為基調的配置,也要避免因為頁面的商品不夠而胡亂填上顏色。若能針對照片的尺寸、商品說明文字、挑選出主要使用顏色等進行細部的調整,就能漂亮地完成型錄製作。

104外包網

以白色為背景的商品照片或文字,呈現的感覺會比其他顏色為背景漂亮許多。

 

 

 

 

本文節錄自《商業好設計》一書,由悅知文化發行。