外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

提案技巧:只要3~4個重點

文章來源:意識文化  發表日期:2011/05/27  瀏覽數:23036

15~20分鐘,在怎麼短的時間裡,你覺得自己可以記住多少訊息?要是你學過速度或是超強記憶法,或許有辦法將所有內容全都記起來。不過一般人可能沒有這個能力,因此,準備3~4個希望對方能夠記住的重點,妥善安插在簡報當中,並且不斷反覆提起核心概念,就能將概念深植對方腦海之中。往下看,你就知道怎麼做!

反覆提起核心概念

對於從事企劃工作的人而言,幾乎每天都在面對不同的企劃內容,或者同一時間需要處理的工作項目差異很大,以致於在進行創意發想的過程中經常會被逼入死胡同之中。

此時,你可以選擇離開一陣子再回來重新想過,但有些人的做法會是拿出一枝筆來,寫下並規劃目前手上處理有哪些事件,然後分別需要處理的事件、遭遇的狀況、遇見的窗口人物是誰,以及目前處理的進度。而這樣的處理方法其實也跟創意發想的過程很雷同,你也可以如法炮製的羅列出提案當中的重點,並抓出主要的核心概念。雖然已經重複過無數次,但還是要再強調一次:「投影片的內容一定要去蕪存菁

整理你的概念

為了要使投影片保持單純的狀態,事前仔細整理自己的概念就成了很重要的功課。相信每個人都有不同的方式,思考進行整理的工作,但現在也有不少免費軟體可以提供這樣的協助,例如十分火紅的免費下載軟體「心智圖」,就是許多工程師與企劃人員的好幫手。它不僅能夠幫助提高注意力、減省時間、摘要重點、增強記憶力與開發左右腦之外,更重要的是還能夠刺激創意力與邏輯思考能力。

例如為了要出版一本旅遊書籍,想要在最短的時間內規劃初步的篇章內容,那就可以利用這一套工具,便能將書籍中可能含括的概念進行簡略的規劃。然後再根據個人的需求不斷擴充裡面所需要填充的資料與訊息。也可以利用這個簡易的工具跟同事進行初步溝通,協助你整理自己的構想。

不斷重複核心概念

當整理出一套完整的內容之後,就必須抓出哪些內容會放進簡報使用,哪些訊息可以額外補充。在進行這一個步驟時,建議一定要抓住核心概念,也就是最想凸顯出來的主題,例如《紐西蘭南島自助旅行30天》這是預先設想的書名,既然是自助旅行,那麼可能會採行哪些方式進行旅遊?而這些不同的旅行方法又各自有哪些特殊的差異……務求報告過程中每一個內容都能環環相扣。

此外,還要不斷強調其中的核心概念──「自助旅行體驗的樂趣」,讓對方明白原來不跟團的旅行方式可以這麼有趣,而且書中又提供那麼多實用的資訊,只要讓對方腦中浮現「不買回家怎麼行」的念頭,那就成功了!

好記、容易回想

一般人在15~20分鐘之內能夠記住的重點只有3~4個,在此原則下簡報內容設計就應該維持這樣的比例,10~15張投影片只強調3~4個最希望對方記住的重點,而且這些重點全都是為了凸顯你的「核心概念」。

因此,每一個重點最好只用6個字就能夠說明清楚,而且要掌握「好記、容易回想」的原則。特別是當廠商已經聽了一下午的簡報之後,注意力大幅降落甚至渙散的情況下,簡報只要有1~2個記憶點被廠商記住那也就夠了,因為你已成功做到把自己的提案凸顯出來。

更厲害的高手除了讓他們記住,還會讓對方經常回憶起這個重點,如此一來必能大大提高過案機率。



【1分鐘提案技巧精華總複習】

投影片的內容一定要去蕪存菁,因此事前仔細整理概念就成了重要功課。可以利用網路免費軟體「心智圖」協助整理想法,它不僅能夠幫助提高注意力、減省時間,還能夠刺激創意力與邏輯思考能力。整理出一套完整的內容之後,就必須抓出哪些內容會放進簡報使用,哪些作為口述時的補充資料。口頭簡報時要不斷強調其中的核心概念,讓對方得以記住。最好只提供3~4個最希望對方記住的重點,而且這些重點全都是為了凸顯你的「核心概念」。
 

本文節錄自《企劃高手不告訴你的47個提案巧》一書,由意識文化發行。