外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

關鍵提案90秒

文章來源:意識文化  發表日期:2011/05/27  瀏覽數:19616

現在拿出一張個人名片與一枝筆,請在名片上寫下你認為最能凸顯自己性格的一句話。時間只有10秒。做答完畢。請仔細看看紙上你寫下些什麼,並問問自己這幾個字真的能夠代表你嗎?要是答案是否定的,那請把原因寫下來。答案要是肯定的也請把原因寫下來。因為接下來你要利用這些資料,在90秒內將自己推薦給大老闆,告訴他為什麼要升你當總經理。而這樣的練習就跟提案時,站在舞台前的狀況一樣,要是能夠掌握90秒,你就贏了一大半!

掌握關鍵提案90秒

要是把提案看成是一齣舞台劇,那麼從一開始的資料收集、彙整、組織、系統化,再到把資料邏輯、簡化後呈現到簡報當中,這整個過程就好比是舞台劇的前製作業與排演階段。為了呈現出最完美的內容,或許你必須到各大賣場做價格市調、走上街頭做問卷、熬夜上網找資料,或甚至一整個月沒有跟家人、朋友或愛人好好吃過一頓飯,一切就是希望能夠在提案結束時,獲得對方的掌聲、叫好,不然一個認同的微笑也行。

10秒,開場介紹

會議室裡的長條桌左邊坐著三位甲公司的高階主管,面無表情的看著你,其中一位開口發出沒有音調起伏的低啞嗓音說:「請開始吧。」

沒有經驗的提案新人這時很可能已被現場緊迫的氣氛給震懾,結結巴巴的講出自己公司的名字,接著語無倫次的向對方主管問好,卻把對方的名字給說錯,更可怕的是說的還是該公司最痛恨的對手。

原本面無表情的三位主管,此刻表情猙獰了起來,而台上的新人在知道自己犯錯後則兩眼呆滯盯著投影布幕……

此情此景,除了「慘」大概沒有更好的形容詞。

然而經驗老到的高手,早就準備好怎麼樣一開口就吸引住對方的目光;互動提問法、讚美、圖片或動態影像的方式破題是高手們常使用的方法;一般人常用的「單刀直入法」反而是比較差的手段,因為少了新鮮感與刺激。所以掌握好這短短的10秒,便可讓人對你留下深刻印象。

30秒,提案總體概念陳述

很多人在提案時經常開場以後就接著一張一張投影片講下去,以為這樣講完之後對方也能夠完全瞭解提案中的主要內容與目的,但最好的做法是先幫他們建立概念。所謂的總體概念陳述就是替傾聽對象畫出一張草圖,讓他們有心理準備,知道接下來會出現哪些大項目,其中又包含哪些細項,以及參考、使用哪些資料,甚至進行哪些調查工作等等,讓對方瞭解自己將會如何呈現這次的提案。

不過最好的做法是把上述的內容做成一張簡報,一目瞭然你將要怎樣利用接下來短暫的時間。

50秒,點出提案重點

許多人在撰寫提案時很喜歡將自己認為非常重要的訊息藏在中間或最後面,因為希望現場傾聽的人在看到這些資訊時會有欣喜若狂的反應,或甚至大力的鼓掌叫好。但想要讓對方願意坐在那裡等著驚喜出現,也要先給一點餌對方才會上鉤。這就好比看電影預告片一樣,在短短幾秒鐘的時間裡就將情節鋪陳至最高潮,而整個人也被精彩的劇情給吸引,並在看完預告片最後的「coming soon」之後,便過著日日等待電影上檔的日子,或甚至願意在上檔的前一天在戲院外排隊,只為了搶先看到內容。

要是你也能利用一、兩張投影片,引人入勝的點出這個提案的重點精華,並將每一個重點稍做講解,但可別笨笨的就把資料給全都說完,而是暗示對方若不聽下去就不能獲得「至寶」,那麼他們就會心甘情願的豎起耳朵,等著你說下去。因此,當介紹完提案重點後,你就可自信的說:「在接下來的時間裡會有更詳細的說明!」看似簡單的投影片,反而能夠點出主要重點。



【1分鐘提案技巧精華總複習】

使用「互動提問法」、「讚美」、「圖片或動態影像」的方式破題是高手們常使用的方法。概念陳述時則應該提出簡報的架構,並簡要說明即可。在重點提醒的部分可以挑出投影片當中一、兩張最重要的數據資料放到前面介紹,讓傾聽者明白他們心裡最在意的部分,這份提案都有提及,但投影片的內容可別寫得太仔細,因為那就失去提要的意義。
 

本文節錄自《企劃高手不告訴你的47個提案巧》一書,由意識文化發行。