外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

麥當勞的牆面為什麼是紅色?

文章來源:商周出版  發表日期:2017/05/19  瀏覽數:2863

紅色是最適合食物的色相。紅色系的顏色具有刺激副交感神經促使人們越吃越多的效應,尤其是紅色和黃色會激起人的食慾,可以說是夢幻的組合。各種口感當中這兩種顏色的組合最容易讓人感受到甜味,因此是一種最理想的組合。

韓國色彩學會(한국색채학회)在一場研討會中有一項與此相關的公開實驗。他們把由各種顏色組合而成的十個餅乾袋放在桌子上,然後讓孩子們從中挑選最想吃的餅乾。孩子們會選擇哪一個餅乾袋呢?其中有80%的孩子選擇了封面有紅色和黃色的餅乾袋。不知是不是這個原因,超市陳列架上的餅乾袋大部分也都是紅色與黃色的組合。孩子們居然很神奇地只消看一眼包裝袋的顏色就能夠立即判斷那包餅乾是甜的、鹹的,還是辣的。像這樣,消費者在用嘴巴品嚐到內容物之前,已經先透過眼睛嚐到食物的味道。

色相與味道有著緊密的關連,我們擁有一種只消用眼睛看就能夠判斷味道的神祕力量。我們不也都常說:「看起來很好吃」、「看起來不好吃」這類的話?雖然這是題外話,一般而言女性比男性、小孩比大人在味覺上較為敏銳。小孩子總喜歡把食物或是餅乾滿滿地塞在嘴裡,其實是因為聚集著味覺細胞的味蕾分布比大人多的關係。紅色的糖果或是番茄醬都有著小孩子最喜歡的甜味,因此只要看到紅色,小朋友們自然而然就會聯想到甜甜的味道。

因此,考量孩童口味喜好的速食品牌麥當勞或是儂特利(譯注:樂天集團旗下的跨國速食品牌)都使用紅色和黃色的色彩組合。一如前面所提,紅色和黃色的組合會刺激人的食慾,孩子們去漢堡店不會只吃漢堡,可樂、薯條、炸魷魚圈都要吃到才會滿足。紅色和黃色有一種會讓人越吃越多的力量,所以孩子們也就不自覺地會暴飲暴食。麥當勞的黃色會讓人聯想到薯條、紅色會聯想到酸酸甜甜的番茄醬,這種聯想力的作用也是刺激人類行動中非常重要的要素

另外,紅色也會讓人聯想到符合速食的快速屬性,以及紅色熱情的形象會讓人立刻聯想到剛出爐的漢堡,這就是麥當勞都會有一面紅色牆面的原因。

不過,2004年的一部紀錄片《麥胖報告》(Super Size Me)上映使得大眾了解到速食危害健康,這讓麥當勞面臨極大的困擾。麥當勞為了重整形象於是在官網公開食材的原產地以及合作農夫的受訪影片等,開始強調自家產品的健康形象。展現新規格的店面在色相上也做了不同於以往的改變,為了給大眾健康食品的形象,他們在原有的黃色和紅色上面提高了棕色和黑色等輔助色相的比例。就像這樣透過為了傳達企業在概念上的改變而採取的策略,我們就可以有效活用色相。

本文節錄自《讓人一看就想買的9個祕密》一書,由商周出版發行。