外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

少年漫畫的結構大攻略

文章來源:商周出版  發表日期:2017/05/17  瀏覽數:1290

短篇少年漫畫的結構

短篇漫畫基本上也是相同結構。只是,由於受到三十二~四十頁的篇幅限制,所以主角打倒最初的敵人.對手,以及更強的敵人出現等多達數卷有朝氣活力的內容就無法呈現。基本上,短篇漫畫的內部角色與外部角色都各只有一組

這點是長篇漫畫與短篇漫畫的最大差異。多數以少年漫畫為志向的人,不知不覺中學會這套《少年Jump》的漫畫結構.模式,然後在自己的作品中「重新結構」,但由於將來要畫的是短篇漫畫,同時也缺乏短篇漫畫受限的認知,以至於在不知不覺中創作出《七龍珠》或《航海王》的劣質版漫畫作品。

那麼,我們創作短篇少年漫畫時,要注意哪些重點呢?

主題的重要性

在短篇少年漫畫中,最重要的就是主題以及角色的演出。必須設定連小孩看了就懂的主題。作者透過角色的獨白或台詞與讀者共享主題。聽到「主題」,或許有些人會想:「什麼嘛,又是這個話題。」確實,大致上來說,少年漫畫的主題幾乎都與「友情.努力.勝利」有關。這個不用我特別點出,相信各位也早已知曉。

只是,我想更進一步深入挖掘這部分。只要「少年漫畫」這個類別的漫畫存在,這個主題就幾乎不會改變。不過,實際看了暢銷作品,例如《火影忍者》的開場中出現的敵人再不斬與白之間的友情之後,就會更深入地看到《火影忍者》這部作品最根本的主題,也就是「完成忍者的使命以及守護人類同伴與仁義之間,哪一個重要?」而這也看得出每部作品的原始主題。例如《七龍珠》的「少年到底能夠興奮到什麼程度?」《航海王》的「如果是為了保護同伴,任何犧牲也在所不惜」。

有創作少年漫畫經驗的人,請試著回顧自己以前的作品。各位大致上應該都寫過與「友情.努力.勝利」有關的故事,不過若要更深入往下挖掘時,各位是否能夠明確地呈現上述的主題呢?另外,是否能夠精彩演出這個主題呢?

以我的經驗來說,深入挖掘主題時,如果是「大家都已經知道的故事」,那大概就會成為一部「平凡」的作品。舉例來說,以前有位學生以「努力很重要」為主題,創作一篇三十二頁的少年漫畫。故事描述一位認真努力型的田徑選手,因不明理由陷入低潮,為了無法突破自己的記錄而深感煩惱,不過由於前輩的鼓勵加上自己不斷的努力,最後終於克服低潮,獲得自己的最佳成績。大致上來說,這正是「友情.努力.勝利」的主題。只是,如果故事就在這裡結束,我必須很遺憾地說,這個道理不用默默無名的新人短篇漫畫來闡述,大家也都知道。

另外,如果想看以「努力很重要」為主題的精彩作品,看千葉昭雄的《Captain》絕對更精彩也更能認同。當然,《Captain》沒有在「努力很重要」這裡就結束,而是更深入地確實挖掘《Captain》的主題,傳遞「像我這種又平凡又沒有特殊才能的人,就只能靠努力出頭」的訊息。聽說現在高中棒球社團的教室裡最常看到的漫畫就是《Captain》。這部漫畫儼然成為高中棒球社團團員能夠超越時代隔閡,產生強烈移情作用的作品。

本文節錄自《史上最強!少年‧少女‧青年漫畫人設全攻略》一書,由商周出版發行。