外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

利用留白方便閱讀

文章來源:商周出版  發表日期:2017/04/19  瀏覽數:1510

製作一頁企劃書時,如果塞入太多內容就會變得不易閱讀。資訊過多會讓人一時之間搞不清哪個部分寫些什麼,難以掌握企劃內容。為了防止這種情況發生,可以善加運用留白的技巧。留白的方法有兩種。第一,紙張的上下左右都留有一定的空白;第二,行與行之間留出適當的空白

使用Word等軟體時,可以透過版面配置調整上下左右的留白。由於寬度、高度等都能夠以mm為單位調整留白,所以製作企劃書時,要有意識地先在上下左右各留出一公分的留白。

行距通常設定字體大小的五十%~七十%,這樣比較利於閱讀。

如果有特別強調的內容,在該段文章的上下各空一~二行,這樣強調的效果更好。另外,如果框線內有文字,上下左右也要留白,框線內不要塞滿文字。

只是,有時候因為企劃內容的關係,無論如何都會變成「滿滿一張」的情況。這時還是以內容為優先考量,不過項目之間多少還是要設法留白,方便對方閱讀。

 

這個是重點!

如果上下左右、行間都有留白的話,就是一份好讀的企劃書。

如果無論如何內容都無法刪減資訊,還是以內容為優先考量。