外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

以「一句話說故事」說明企劃案概念

文章來源:商周出版  發表日期:2017/04/19  瀏覽數:4459

前面說明了鎖定「概念」時的重點。如果要做個整理的話,那就是「找出對方的需求」、「再次確認企劃案的概念」、「清楚設定企劃案的目標客群」。

根據這些,再以「一句話說故事」呈現企劃案的概念。因為透過故事情節可以讓對方在腦中描繪企劃內容。

編寫故事情節的重點是,「客戶的目標客群使用商品或服務時流露喜悅的心情」。還有,「客戶是否能夠看到此企劃案的價值」

如果故事情節是荒唐的想像畫面就沒有意義,必須是現實上合理,同時對方也有同感的故事情節才行。

舉例來說,「這個企劃案為住在都市近郊的粉領族提供一個時髦的路騎生活模式,讓粉領族的生活可以兼顧健康與時尚裝扮。」像這樣總結就可以了。把這樣的故事情節放在一頁企劃書基本格式中的概念部分,這樣就完成「概念」了。

 

這個是重點!

設想一個故事情節,讓客戶看出企劃內容的價值。

故事情節安排在一頁企劃書基本格式中的「概念」部分。