外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

條列化介紹自己,最容易被錄取

文章來源:核果文化  發表日期:2016/07/27  瀏覽數:5082

增進自己的話術功力,也可以在面試時派上用場。我也曾經指導過一位即將參加轉職面試的社會人士,在面試之前學習應有的說話技巧。

 

當時我請他先詳細地調查該公司的「企業文化」以及「宗旨」,這裡說的公司宗旨,和第四章所說的個人信念、價值觀是相同的意思。

經他調查後,發現該企業的文化和價值觀是「在不對公司造成傷害的前提下,應該不斷地挑戰新事物」,而且該企業並不只是光喊口號而已,一直以來都提倡實際且具體的行動。

 

因此,為了能順利通過面試,我建議他必須順著該企業的「宗旨」,展現「勇於挑戰」的特質,並且將自己曾經實際挑戰過的經歷,條列寫在履歷表裡。

 

同時我也仔細地教他,面試時要開口說話之前,必須清楚地向面試官攤開自己的「說話地圖」,一步一步引導面試官,至於「說話地圖」的三大要點,在第二章有詳細的說明:1 以數字條列重點;2 依時間順序表示;3 先聽再說。

 

在這場面試中,如果套用「1 以數字條列重點」的要點,可以這麼告訴面試官:「我希望來貴公司應徵的動機,總共有三個。首先第一個是……」。

套用「2 依時間順序表示」的話,則可以說明自己過去到現在的工作經歷、工作內容、將來想從事什麼樣的工作等,依照時間的走向整理。

套用「3 先聽再說」的話,可隨時提醒自己,面試時的對話,不同於一般對話,不能只是單純地聽到提問後回答。當面試官拋出問題時,必須向對方確認:「您指的是○○對吧?那麼我從XX這一點開始說明,可以嗎?」也就是說,你必須先接下對方的提問,並且明確地說出你將如何回覆,也就是取得對方的「傾聽意願」。

面試官並不一定會直接做出「願意傾聽」的表情或回應,但是只要我們說出:「∼可以嗎?」的句子時,通常對方都會微微地點頭,表示這時他的內心是同意你「繼續說下去」。

最後我建議他,只要仍在面試時間內,不管在開啟什麼話題之前,都別忘了先向面試官秀出「說話地圖」。最後,他成功地被錄取了。

本文節錄自《改變說話順序輕鬆說服各種人》一書,由核果文化發行。