外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

頂級App公司的成功秘方

文章來源:商周出版  發表日期:2016/05/11  瀏覽數:2231

要創辦一家成功的科技新創公司,過程顯然就異常艱辛了,更何況是App公司:受資金挹注的新創公司裡,僅0.07%會達到十億美元價值。這些十億美元App和網路公司是否有共同點?那些創業家是否知道或做了什麼事而與眾不同?答案絕對是肯定的。我們來看看可以從這些公司學到什麼。

家數不多只有四十三家公司隸屬於這個高級俱樂部,其中只有十二家是以App為中心,

需要七年時間要建立一家十億美元公司並不容易,不可能一夜之間完成,平均要花七年(可能是透過公開上市、合併或收購),最好要有長期抗戰的準備,其中最短的是兩年(Instagram和YouTube),最長的是十一年(潘朵拉)。

五種可行的商業模式事實證明,有五種可行的商業模式讓這些公司創造出上億的價值,有趣的是,每種模式創造的價值都很平均。第一是遊戲,用戶購買虛擬服務或商品。第二是電子商務/交易市集(marketplace),用戶購買真實世界的商品或服務。第三是廣告(或公司已建立消費者群體,但尚未轉換成廣告營收)。第四是軟體即服務(Software as a Service,SaaS),即用戶購買雲端軟體(通常用訂閱模式)。最後是企業客戶,即公司購買大型軟體(也是用訂閱模式)。因此,不需花時間重新發明新模式,如果想讓公司變大,可以採用上述商業模式。

經驗很重要儘管所有的媒體大肆宣傳,但多數十億美元公司的創辦人並非二十來歲的小夥子,平均年齡為三十四歲。其中三十五家公司有好幾位共同創辦人,平均為三人,四家公司由個人獨自創辦。此外,只有兩家公司的創辦人沒有待過科技業,只有三家公司的共同創辦人沒有技術背景,80%的十億美元公司至少有一位共同創辦人曾有創業經驗,而且還不只成立過一家公司。

多數執行長繼續留任76%的創始執行長,會伴隨公司經歷收購或公開上市的過程,69%的執行長仍留在原位,

教育提供了不公平的優勢儘管有八家十億美元公司是由大學中輟生創辦,但大多數的創辦人都畢業於一流大學。33%的共同創辦人畢業於史丹佛大學,八位畢業於哈佛,五位畢業於加州大學柏克萊分校,麻省理工學院有四位。多數創始執行長都來自科技相關學系,

地理位置在一流學府接受教育顯然有助於建立人脈,若再加上像舊金山這種絕佳的地理位置更是完美組合:十億美元公司中,有二十七家總部設在舊金山灣區,紐約第二,但相差甚遠,只有三家。我認為未來幾年,倫敦、柏林和巴黎等國際都市,也將扮演日益重要的角色。

企業市場會很熱門這一點很令人興奮,而且時機成熟了。十億美元的企業導向新創公司有個特色,就是不需募集太多資金(一般而言,若與消費者導向的新創公司相比,只要40%的資金)。因此,不僅投資人的報酬率增加,對創辦人和員工也是如此,缺點則是平均而言確實得多花一點時間才能退場。如果你已經具有豐富的大企業相關經驗,好好運用這些知識和人脈,該行業正待創新。

就是要上市被收購的十家公司平均估值為十三億美元,被收購的App公司則為一六.七億美元(不包括WhatsApp離譜的收購金額,否則平均數字會扭曲)。這一點很有意義,象徵企業家的重點在於創辦永續經營的公司,而不是創業後隨便迅速拋售求現。

本文節錄自《如何打造營收上億的App》一書,由商周出版發行。