外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

企劃力+勘景力+通告力+執行力+編輯力

文章來源:大塊文化  發表日期:2015/11/04  瀏覽數:2903

    雜誌的結構就是順序的安排,情緒的決定,故事的說法,情節的鋪陳。就好像一場演唱會開始的第一首歌和安可曲,或者我這一代人習慣聽整張音樂專輯的曲序和佈陣。以二〇一〇年二月「日本設計續集」為例,我們策劃了十堂課,特色有三:第一,每堂必須有兩個「老師」在適當的場所被拍照和對談;第二,每堂課的子結構不能重複,要有不同的Box,例如東京設計週是吳東龍的自拍自寫,音樂祭是Summer Sonic主辦人清水先生的專訪;第三,十堂課的前後排序要有邏輯,就像是美國職棒世界大賽的先發投手場次順序和中繼後援的規劃。

二〇一〇年二月《Shopping Design》特別從所謂賣得好的題目裡,選出具代表性的一期來製作續集──日本設計,它雖然身在銷售前段班,但其實它離「賣很好」還有一段差距,但是身邊好多朋友看過之後非常認真地跟我們說,這題目你們一
定要繼續在做喔⋯⋯

其實哪需要等到讀者告訴我,我們自己做完那一期、就刻意在倒數第二篇阿潼跟本刊總編輯對談日劇的結尾,放了這麼一段話當作伏筆:「 如果我們這期賣得不錯,讀者喜歡我們這篇對談,我們下半年做日本設計入門第二集」時再找你好好聊。」

這一次的專題我們用了一個比較激進的做法,以「十堂課」作為主架構,每一堂課找該領域的「名師」來對談,這種做法的優點是陣容龐大具有號召效果,但是企劃力、勘景力、通告力、執行力、編輯力缺一不可,更麻煩的是十堂課每場都得找到「對味的場所」來執行拍照和對談;缺點是工作團隊的技術和默契得經歷前所未有的大考驗。從製作的結果來看,與其說我們通過了這次的艱難挑戰,不如說攝影團隊、美術設計、外稿寫手和編輯們,大家都「玩」得很開心,有玩到,作品才有可能成為代表作,若只知道跟著銷售數字跑(意思是,要跟但不是悶著頭什麼都不想的盲目的跟),聰明的讀者們會先離你而去。

特別要感謝這次一起參與日本設計續集的新朋友和老朋友:〇九年在日本設計入門撰寫大量文章的吳東龍,這次還是我們不動的第一先發,本刊特地邀請在時尚雜誌跑設計路線的資深編輯陳元慈小姐,和東龍對談設計週的種種(同時要跟提供場地拍照的蘑菇好友們致意);過去十年的夏天,許多台灣的音樂愛好者固定去 Fuji Rock Festival和Summer Sonic和全世界的歌手樂團相聚,本刊找來台灣唯二(另一個是閃靈)在Fuji Rock Festival演出的超人氣獨立樂團Tizzy Bac主唱陳惠婷,請她從樂手和樂迷的角度分享所見所聞,和她對談的則是本刊老友、知名美術設計游筆文,他每年八月第一個週末都閃到東京玩樂(執行本次對談是在內湖太鼓判關東煮,事前借場地才發現老闆娘也是本雜誌的忠實讀者,這真是我們的榮幸)。

知名主廚Michael和飲食作家葉怡蘭去日本的目的跟我們不太一樣,他們不但認真吃東西還考察當地的餐廳,對談地點安排在Michael所開的Hanabi居酒屋,氣氛迷人;產品設計是本刊的基本盤,我們請到MOT Casa的高鄭欽與和碩聯合資深設計師David分享對日本資訊產品和家電設計的觀察,他們不是跟你講如何去秋葉原採購,而是從設計的角度分析日本品牌的獨特優點;上次我們漏掉了日本品牌汽車,真是該打屁股,本期力邀華創車電資深設計組長馬超南和專欄作家James對談,是一般汽車類傳媒難得看到的高水平對話,強力推薦。

攝影導論和雜誌編輯這兩門課是我們工作團隊自己最想上的,攝影部分由林宜賢、陳敏佳和老查負責,雜誌課程則邀請友刊《2535》的創辦人馮宇和本刊總編輯分享他們愛看的日本雜誌。最後三堂課,算是本次專題的「文藝副刊」,用棒球術語來比喻可能更貼切,前兩堂是一左一右的「救援投手」,最後一堂是「王牌終結者」。一九七六樂團主唱阿凱和前科技財雜誌工作者李欣岳,在位於公館的「海邊的卡夫卡」咖啡,暢談村上春樹對他們人生的影響;今年二月人在柏林參加影展的侯季然導演,出國比賽之前被我們約到師大旁邊浦城街的ZABU食堂、跟奇妙時光電影公司的負責人楊士賢,向讀者推薦了過去十年值得一看的日本電影和演員;最後一堂課,也就是本次專題的最後一棒,交給對談日劇的老班底──日劇作家阿潼和日劇迷黃威融,他們在台北市溫州街口Bastile咖啡地下一樓舞台效果奇佳的空間,為本次日本設計續集劃下暫時的句點。

本文節錄自《雜誌俱樂部,招生中!》一書,由大塊文化發行。