外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

教育費從「現實面」考量

文章來源:商周出版  發表日期:2012/07/19  瀏覽數:5805

孩子抱怨英語很難學,大人還會把話堵回去,「老子可是花好多錢讓你學的!」

朋友閒聊的時候都會問我,要給小孩學什麼才藝,才能增加他的競爭力?讓他的生命更加豐富?因為每個家庭對小孩的預算不同,如果只想挑一、兩種的話,我會建議先從「外語」開始。

穩賺不賠的投資大部分的家長都希望小孩學英語,我也認為這是外語的首選之一,不過若有家人會其他外語,也可以當現成的老師教孩子學習英語外的語文,不一定拘泥非英語不可,至於為什麼把外語當成孩子學才藝的首選呢?

第一,以現實的考量來看,投資小孩學外語的費用,比較可以快點回收。倘若小時候學得很扎實,孩子在課餘或工作之餘可以兼英文家教,就像我剛回台灣時,還會接翻譯賺些零用錢。或者,如果英語嚇嚇叫,更可以靠著優秀的語文能力找個全職的工作,例如當老師、秘書、翻譯;如果個性外向且應變能力強的,更可以當導遊或外交人員。總之,多了一項外語,會讓孩子在本科以外的職涯有更多豐富的選項,所以學外語絕對是不敗的選擇!

其次,有外語能力的人在職場上比較有機會升遷,因為他會有更多機會擔任公司的門面或向外拓展業務的窗口,甚至進入核心團隊跟國外廠商談判,是提升自己在職場上能見度的利器。

我剛回台工作的一段時間,對自己的英語能力無法在演藝圈發揮感到有點「虧」,除了可以家教和翻譯做些兼差的工作,似乎沒有辦法在正職上有表現,後來有個旅遊節目的製作人想找會英語的外景主持人時,就選中了我,而這個節目播出後,其他旅遊節目看到我鏡頭前的表現不錯,也接連找我主持節目。此外,也因為我會英語,還曾經被公司安排採訪哈里遜.福特等國外電影明星,並進一步接到電影介紹或採訪的通告需求。

此外,我發現會某種外語的人對自己比較有自信,對陌生的人事物、文化、歷史也比較感興趣,因為能透過不同語言延伸視野和拓展關心世界的角度,當他看到跟自己不同的文化時,就會見怪不怪了。

善用教育資源

很多父母要讓孩子學外語,就急著先查訪家裡附近的英文補習班,做師資、教材、學費的比較,然而,想要把錢花在刀口上的家長,應該先思考自己是否已經利用周邊的免費資源,或是已經引發小孩學外語的興趣,而不是急著花大錢上才藝班。國內有很多文化教育的資源可提供小孩免費學英語,大家不妨先到附近的公立圖書館、小學圖書室等詢問,政府每年都投資許多經費在這些資源上,有外語圖書、英語教學光碟、互動式多媒體教材等,只要登記排隊都可以免費欣賞。在親子共享的學英語時間中,大人也可以複習以前學生時代背的單字,而且小孩子在父母的身邊學英語,會更有互動和快樂的感覺,對英語也比較有好感。

有些家長只管把孩子送到英文班,按時繳學費,沒有參與孩子的學習與協助複習,當然不知道他在學什麼,當孩子抱怨英語很難學,大人還會把話堵回去,「我可是花好多錢讓你學的!」完全不知道孩子的外語學習是卡在哪個環節。

至於大一點的孩子,還可以聽廣播學英語,這也是不花錢的方式,或是到圖書館把廣播英語教材借回家練習。有些英語教學節目更會把過期的節目光碟用清倉價賣掉,這也是提供大孩子學英語的實惠教材。另外像二手書店和舊書攤的英語教材和課外讀物的書也很多,假日帶小孩逛逛能有挖寶的樂趣,也能教他們懂得惜物。

如果這些省錢學英語的作法已經提高孩子學英語的興趣,那麼接下來你不管帶他去哪一家美語會話班或才藝班,他都可以自動自發的學習,因為他對英語已

經有一些接觸和好感,也會讓他學英語更沒有壓力,卻能有更好的學習效果,這樣就能把錢投資在刀口上了。

佩甄真心話

別過度期望學才藝會帶給孩子什麼,引發孩子的興趣和樂趣才是重點。

本文節錄自《女人就要會理財過好日》一書,由商周出版發行。