外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

成功行銷經營-從部落客到創業家的Mr.6劉威麟

文章來源:先覺出版  發表日期:2012/06/22  瀏覽數:8712

Mr.6劉威麟是在資訊流經濟體中,從無到有、迅速崛起的部落客代表人物。

他從二○○六年開始進行網路寫作,二○○八年以自己的個人品牌「Mr.6」為名成立行銷顧問公司,短短五年內晉身知名度最高的部落客,並被主流媒體封為「網路趨勢觀察家」。

他將天賦和時代結合,不管是部落格寫法,或吸引讀者變成網路明星,到經營公司等面向,都充分發揮了小宇宙的「放射、合拍、拼貼、收編、旋轉」五項運行本能,而且愈轉愈得心應手。

仔細分析Mr.6文章的寫作方式,就和本書第二章中所提到「拼貼一份報告書」的步驟一模一樣。

每天早上起床後,他會上網迅速搜尋當日的國際科技新知,並以最短的時間擇定要引用哪一篇報導;然後就去洗澡、吃早餐,利用這段時間一邊思索要拼貼報導中的哪一段內容,把生硬的資訊轉換成一般人懂的語言,並賦予自己的觀點,而這個觀點必須是自認為很獨特的「巧思」。

接著,他利用白天工作的空閒時間,迅速編譯英文資訊,並把自己的推論與觀點寫出來,稍微順一下邏輯,就隨即貼上網。

這個勤耕不輟的好習慣,讓他的部落格在短短幾個月內就爆紅,引起主流媒體注意,邀他寫專欄,迅速從網路分眾讀者群中一躍成為大眾閱讀的新明星。

「一開始,我只是想試試看能否像美國部落客邁可.艾林頓(Michael Arrington)在TechCrunch網站筆耕一樣,單單靠寫作便月入八萬美元,所以用了不同的暱稱開了牛肉麵美食品評、親子教養、科技新知等三個不同主題的部落格,」劉威麟說,自己原先最看好在台灣人「瘋美食」的文化下,牛肉麵評論會受歡迎,但沒想到反而是科技新知文章的反應最好。而且因為本名劉威麟的諧音是阿拉伯數字65210,他乾脆把暱稱取為Mr.6,這種創意手法也和喜歡解讀數字密碼的科技類網友對味。

為了讓自己的寫作更快速順暢,Mr.6自我訓練出最有效的放射和合拍技巧。初期,他花很多時間在美國《紐約時報》和《華爾街日報》等新聞網站上搜尋最新消息,「過程就像偵探,會因擔心找不到適合的資料而充滿焦慮和壓力」。但很快地,他就發展出一套迅速搜尋到資訊的方法,並訓練出自己的敏感度,瞬間就能判斷接觸到的資訊是否合用。

有趣的是,像他這種快速合拍拼貼的寫作模式可以很快累積內容與人氣,卻也最容易被檢驗;只要有任何資料上的編譯或引用錯誤,就會被揪出來,在網路上放大傳播。所以,雖然Mr.6是台灣到目前為止最成功的部落客,卻也是遭受批評最多、最激烈的一位。

這就是「從無到有」型小宇宙先行者最容易遭遇的難關。讀者很分眾,網友要不就很喜歡你,要不就極端討厭你。劉威麟說,網路上對他的攻訐和批評甚至嚴重到「付諸行動」,就有人曾去國稅局檢舉他開班授課的收入可能沒報稅!

一直到今天,只要上網以「Mr.6」為關鍵字搜尋,都可以看到網友批評Mr.6行銷顧問公司的文章就排在搜尋結果的前幾位。

他的行銷顧問公司位在台北市東區的辦公大樓內,面積不大,採開放式空間設計,連三間會議室都是由透明玻璃隔出,燈光分外明亮,即使有四十五名員工也不覺擁擠,甚至充滿溝通透明化的雀躍感,像極了網路上的眾聲喧嘩氣氛。

他自嘲寫了十二本書都沒紅,寫部落格卻紅了。在網友極端的反對裡,他反而因為阻力而確立了自己的信心和真愛,並透過每天不間斷的快速寫作,堅持讓自己的故事有一個幸福快樂的結局,他說:「人生就是要有反對者才有意思。」

Mr.6的部落格小宇宙

目前身分

知名部落客,米斯特六公司總經理

成就特性

從無到有型

成功的特質

定位:將Mr.6個人品牌操作為「科技趨勢」的代名詞。

過程:上班族轉型→網路明星→創業

天賦:外語能力,思考快速,電機與管理雙碩士,小留學生時期訓練出來的耐批評個性。

時代:搶搭上台灣第一波部落客崛起風潮,在網路工具快速翻新之際,迅速跨越到臉書、App等新載體。

特色:快速、個人風格的書寫,勤耕不輟,樂觀看待嚴酷的網友檢驗;在批評聲浪中,不斷確認寫作為自己的真愛。

個人核心價值:「豐富」。人生會做很多事,有對有錯,要讓做對的事占愈來愈高的比重。

目標:做到「行銷革命」,把網路的各種行銷模式都納入自己的事業範圍,幫助客戶以最低的預算實現「網路是窮人的原子彈」夢想。

致勝關鍵:從十四歲起就養成天天寫日記的習慣。認知到網路就是「讀者要不就很喜歡你,要不就極端討厭你」,緊緊抓住得來不易的機運,堅持住,適度調整,不停寫下去。

實用的訣竅(部落格寫法)

放射:摸索到在漫漫網海中最有效率搜尋到資料的途徑。

合拍:反覆訓練自己的敏感度,瞬間決定自己要的資料。

拼貼:編譯和引述資料中對自己最有用的段落。

收編:趁洗澡、吃飯等空檔思考,賦予資訊觀點,下一個別具巧思的結論。

旋轉:順過文章邏輯,貼上網路,成為部落格中的一顆小行星,吸引讀者閱讀與回饋,轉動出Mr.6的小宇宙體系。

給讀者的建議

給小宇宙世代:所謂「熱情」,是要連洗澡、吃飯都會一心一意掛記著。

給非小宇宙世代:積極面對資訊大爆炸,不要想自我隔離;孩子愈早資訊化愈好,因為資訊化的風險若和優點比起來,實在是太微不足道。

相似的先行者

女王:兩性關係部落客,已出版《女王力》、《愛自己:我愛你,但是我更愛我自己》等書,登上博客來網路書店、誠品書店等通路的暢銷排行榜。

宅女小紅:生活瑣事碎碎唸部落客,幽默的獨創語彙,被譽為最具紓壓效果。出版《宅女小紅的胯下界日記》、《宅女小紅的空虛生活智慧王》等書,並在書中直接使用網路「火星文」等特殊語法,簽名會上讀者參與踴躍。

花猴:分享快速平價時尚服飾穿搭心得,合拍到上班族女性的需求,進而出書,和網拍服飾品牌合作。

FashionGuide:彩妝行銷平台,善用集體智慧,開設「爛店開罵」專區,收編網友們的使用意見,變成龐大的市場調查大隊,作為平台發展的利基。

本文節錄自《用對熱血,人生就定位》一書,由先覺出版發行。