外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

「商業用」有說服力的故事-用SCQOR鋪陳

文章來源:大是文化  發表日期:2012/05/16  瀏覽數:13555

 故事展開的基本流程為 S→C→Q→O→R

要將故事做結構上的開展,SCQOR是一個有效的架構。

麥肯錫寫作技術與邏輯思考:SCQOR-接案知識庫-104外包網

如果在設計文書時,能將展開故事的架構和前面學過解決問題的架構一起合併使用,效果會非常好。

所謂「SCQOR」,為以下各個項目頭一個字母的縮寫〈編按︰為了便於閱讀,讀者可以將它唸成諧音「思擴」〉:

S:Situation〈設定狀況〉

C:Complication〈發現問題〉

Q:Question〈設定課題〉

O:Obstacle〈克服障礙〉

R:Resolution〈解決、收尾〉

如果將「SCQOR」概略地做區分,SCQ為故事的導入,O為故事的中心,R則是故事的結果。一般來說,故事的導入和結果的內容比較少,故事的中心內容分量最多。

以大家熟知的「起、承、轉、合」架構來做對照,感覺上,SCQ為「起」,O為「承、轉、承、轉、承、轉」,R為「合」。

另外,以「導入、展開、收尾」來做對應,SCQ為「導入」,O為「展開」,R為「收尾」。

本文節錄自《麥肯錫寫作技術與邏輯思考》一書,由大是文化發行。