外包網首頁 > 接案知識庫 > 專長入門與行情   

列印文章

跟總編學的10件小事

文章來源:大塊文化  發表日期:2015/05/27  瀏覽數:4016

    本文作者倪玼瑜,同事們通稱她「阿倪」,算是誠品書店刊物《提案on the desk》創刊至今編號第一號的員工。在高雄出生長大的她,在中台灣念文學科系進入誠品書店從事門市工作,現在是誠品通路企劃處的超級資專(超級是我們幫她加的)。由於我們工作中出現太多即興有趣的扯屁和老頭講古,在我這位總編的深情拜託和懇求下,她特地撰文跟大家分享她覺得還算有用的一些小事。

跟總編大人工作將近兩年(二〇一三年初至今),這段期間我從一個行銷企劃轉任雜誌編輯,在此採選十則印象深刻的真實事件,聊聊總編的幾個「指導」:包含工作技巧、職場態度,及基本的版面概念。我時常跟總編說,您應該寫一本「職場心機」或是「提案心法」之類的實用書籍,造福世間對雜誌、企劃、編輯等等創意文化工作有興趣的「初職者」,他總一笑置之或是不屑為之,我個人在未來的歲月還是會不斷提醒他啦。

Lesson 01── 編輯不是大牌明星,是打雜是場記。

執行編輯」的工作其實有點多元,常需要兼負不同任務。外拍的時候,我們可能是攝影助理,借電源、借道具、買便當、找車位都包含在這份工作中⋯⋯這番話是總編大人的教誨。某期外拍完坐在車上總編想起往事,有感而發地告訴我,在工作現場我們就是個場記、打雜的,要比設計、攝影等其他現場人員想得更早更多,讓整個拍攝團隊因你而多等一分鐘都不應該,可以被等的只有大牌女明星。讓現場工作流程順利進行,就是我們的任務。

Lesson 02 ── 除了日雜,商周天下壹週刊也多看看吧。

編雜誌的人當然都愛看雜誌,大多是看企劃力強大、編排登峰造極的日本雜誌,常被總編大人拿出來參考用的除了《POPEYE》、《BRUTUS》、《FRaU》等等,他對每期《商業周刊》、《天下雜誌》、《壹週刊》做了什麼題目、哪個專欄講了什麼也動不動就舉證歷歷,令人不覺汗顏。某次討論題目,在發想邀稿名單的會議上,我足足被總編耳提面命了三次:「多去看看《商業周刊》和《天下雜誌》啦,對找尋談論題目的合適人選很有幫助。」

Lesson 03── 找外編就如招小黃,上錯車立刻換。

《提案on the desk》創刊數期後就發現,要光靠內部人手很難,加上選題需要多元角度,因此我們需要大量「外編」(外部的特約編輯)加入,讓每一期刊物內容更豐富。沒有招兵買馬經驗的我苦惱如何找外編時,總編一句「找外編就跟招小黃一樣」點醒了我,他說萬一上了車發現司機跟你說他外地來的不認得路,反問你怎麼走時,那就下車吧。畢竟外編是來分擔、解決問題,不是來增加工作難度的,這話還真是一針見血。

Lesson 04 ── 標題要擺在入口處,它就是店招。

對於前身是企劃、只做過宣傳DM的我和部分美術設計們,對「刊物版面邏輯」並沒有訓練有素的基本概念。有一次設計同事排版之後的一校稿,我怎麼看都覺得哪裡奇怪,仔細讀過後除了覺得閱讀動線有不適的地方,總覺得還有哪兒有問題卻說不上來。只好求助總編,結果他來了一句「標題要擺在入口處」,一時茅塞頓開。把版面比擬成室內空間,這種說法簡單易懂,堪稱是與設計溝通的好修辭之一。

Lesson 05── 從邀稿/受訪對象的作品發想。

跟作者或作家邀稿最擔心好幾次電郵來往最後被拒絕,畢竟每期編輯時程都差不多緊縮,等待回音、被拒後重新找人再邀稿,來回之間時光流逝,還得痛下決心費心重新調整版面。為了避免受到拒絕,總編建議一開始就要好好針對邀稿對象做功課,「直接從對方曾說過、寫過的訪談或作品中找資料,提供寫稿或訪談方向」,當受訪者知道你讀過他的東西,又是請他從已寫過或已說過的題目中延伸,就很有機會答應了。

本文節錄自《雜誌俱樂部,招生中!》一書,由大塊文化發行。